四川省税务局官方微博
欢迎扫描关注我们
四川省税务局官方微信
欢迎扫描关注我们
天府e税
欢迎下载
税务总局
欢迎下载
个税APP
欢迎下载
当前位置: 首页>>宣传解读>>税务要闻
【发布日期:2019-01-25】 【点击数: 【关闭】

 

    1月23日,国家税务总局陕西省税务局、四川省税务局和重庆市税务局通过视频会议形式,联合举办陕川渝税收经济分析合作协议签署仪式,总局收入规划核算司刘新利巡视员通过视频致辞,并对陕川渝签署税收经济分析合作协议的签署表示热烈祝贺。四川省税务局党委委员、总会计师王捷,重庆市税务局党委委员、总会计师郑刚,重庆市税务局党委委员、总经济师杨波,陕西省税务局党委委员、副局长王农和三省市税收经济分析处负责人分别在分会场参加了协议签署仪式。  

  建立陕川渝税收分析联合工作机制是税务机关深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步提升税收服务国家治理能力的重要举措,也是各省局积极贯彻落实《国家税务总局关于全面加强税收经济分析工作的意见》,加强区域分析合作的具体体现。本次会议采取三省市和总局联网视频会议的形式,也是税务部门创新形式降低行政成本,提高行政效能的有益尝试。   

  陕西、四川和重庆地域相接,自古以来经济、贸易交流源远流长,三省市具有良好的产业集群效应和得天独厚的协同发展优势。随着“一带一路”和“西部大开发”国家战略的实施,以西安、成都、重庆作为支撑点的“西三角”经济圈正在加速成长。建立陕川渝税收经济合作机制后,三省市将定期召开联席会议,加强数据共享,开展联合培训,统筹分析力量,构建陕川渝税收经济联合分析人才队伍,打造西部地区税收经济分析新高地,有利于更好地发挥税务部门职能作用,促进陕川渝经济高质量发展、经济产业结构优化升级和协同发展共赢。