四川省税务局官方微博
欢迎扫描关注我们
四川省税务局官方微信
欢迎扫描关注我们
天府e税
欢迎下载
税务总局
欢迎下载
个税APP
欢迎下载
当前位置: 首页>>宣传解读>>税务要闻
【发布日期:2019-01-14】 【点击数: 【关闭】

  2019年1月2日,我省贯彻落实耕地占用税法准备工作会在省财政厅召开。省财政厅、省税务局相关处室人员参加了会议。 

  耕地占用税法于2018年12月29日,第十三届全国人民代表大会常务委员会第七次会议通过。自2019年9月1日起施行。耕地占用税法授权各省、自治区、直辖市人民政府在规定的税额幅度内提出各县(区)耕地占用税的具体适用税额,报同级人大常委会决定,并报全国人大常委会和国务院备案。为更好地抓好耕地占用税法在我省的贯彻落实,科学、合理确定我省各县(区)的税额标准,省财政厅和省税务局相关处室人员及时召开了相关工作准备会。 

  会上,双方就贯彻落实耕地占用税法的原则、时间安排、相关要求及制定税额的指标口径进行了充分沟通,一致明确下步工作重点:一是要全面收集近三年全省183个县(区)经济发展情况、人均耕地面积、耕地占用税收入等数据,为制定税额标准提供依据;二是要上下联动,全面评估现行耕地占用税征管情况,深入调研,充分征求各市州的意见建议;三是加强与财政、自然资源、农业农村、水利等相关部门配合协作,建立良好的工作配合机制;四是要大力宣传耕地占用税法施行的重要意义,加强政策解读,营造良好的舆论环境;五是要关注改革舆情,收集和掌握纳税人反映的各种问题。 

  这次会议的召开,及时将当前和今后的重点工作梳理出来,明确完成任务的时间节点,为耕地占用税法在我省落地打下了良好的基础。