四川省税务局官方微博
欢迎扫描关注我们
四川省税务局官方微信
欢迎扫描关注我们
天府e税
欢迎下载
税务总局
欢迎下载
个税APP
欢迎下载
当前位置: 首页>>宣传解读>>媒体视点
【发布日期:2019-02-02】 【点击数: 【关闭】

  近期,国家税务总局攀枝花市税务局先后走访了在攀全国人大代表、攀钢集团钒钛资源股份有限公司运营部副部长吴洪英及在攀全国政协委员、攀钢公司钢铁研究院钒研究所所长孙朝晖,邀请全国人大代表、米易县普威镇独树村党总支书记王永兰到米易县税务局办税服务大厅调研指导工作。双方围绕最新税收政策、减税降负、支持地方经济发展等进行了“零距离”的沟通交流,问需问难问计,共话税收,共谋发展。    

  据悉,四川省攀枝花税务系统结合攀枝花产业结构特征,因企施策,采取“一户一册一对应”方法,为重点企业开出最佳“良方”,实现精准受惠。2018年全市税务系统减免各项税收20.9亿元,进一步激发市场主体活力。    

  在走访过程中,税务部门向各位全国人大代表、政协委员介绍了国税地税征管体制改革推进情况,以及2018年度税收收入、优惠政策落实、优化纳税服务等工作,并就近来出台的个人所得税新政、普惠性减税政策进行宣传。       

  减税降费 助力地方经济高质发展    

  在走访过程中,吴洪英介绍了攀钢集团钒钛资源股份有限公司近年来的发展状况,对税务部门多年来对企业发展的服务和支持给予了充分肯定。同时,对税务改革和税收政策如何让企业获得更大的红利提出了意见和建议,希望税务部门给予企业更多的辅导和支持。    

  据孙朝晖介绍,攀钢公司钢铁研究院钒研究所目前致力于科技创新,谋划转型升级实现“走出去”,在不放弃传统产业的同时,着眼于新材料的研发。希望在企业改革转型中能够继续得到税务部门的指导和支持。对于当前攀枝花市人才招录困难的现状,他希望税务部门能从税收角度考虑建立长效机制,吸引更多高端人才来攀工作,为地区经济建设作出更大贡献。    

  优化服务 用“辛苦指数”换“满意指数”    

  在国家税务总局米易县税务局办税服务厅,王永兰详细了解和查看了办税服务大厅的布局情况,认真听取了四川省攀枝花市税务机构改革、全市税收收入以及纳税服务工作的相关情况汇报。王永兰对税务部门的税制改革、便民办税举措、纳税服务质量给予了充分的肯定,并表示:“我作为一名基层全国人大代表,深切的感受到了新税务机构在服务纳税人、缴费人方面增添了许多行之有效的举措,办税程序更加优化,办税更加高效。希望税务系统进一步认真落实国家减税降费政策,助力经济发展和精准扶贫。我一直都在关注税务工作的动向,今后将加强与税务部门的沟通联系,将工作监督与支持促进有机结合,共同为经济社会发展贡献力量。”    

  国税地税征管体制改革以来,四川省攀枝花税务系统为纳税人铺设办税“快车道”,通过自助办税更便捷、一次办税减资料、窗口办税提质效、统一执法更规范,积极打造为民便民利民的改革新气息。全市所有全职能办税服务厅在四川省率先实现“一窗通办”所有税收业务;与房管局、不动产交易中心联合设立了综合咨询窗口、并联受理窗口、办证领证窗口,在四川省率先实现“一件事、一个号、一套资料、一次告知、一窗受理、只跑一次”,办理时限由原来的2个月压缩至5天,办事群众实际用时不足一小时。“非接触式”办税比例达77%以上,首次领票一站式办理、专票免扫描认证等服务举措让纳税人办税“最多跑一次”,甚至“一次都不跑”。    

  孙朝晖充分肯定了四川省攀枝花市税收工作,高度赞扬了税务部门“让纳税人多跑网路,少跑马路”的做法,以及对攀枝花的经济建设和社会发展作出的巨大贡献。