四川省税务局官方微博
欢迎扫描关注我们
四川省税务局官方微信
欢迎扫描关注我们
天府e税
欢迎下载
税务总局
欢迎下载
个税APP
欢迎下载
当前位置: 首页>>宣传解读>>媒体视点
【发布日期:2018-12-20】 【点击数: 【关闭】

    2016928日,深圳、广安两地签署《合作共建广安(深圳)产业园协议》,创新“飞地经济”合作机制。这次跨越千里的握手,在广安创造了一个奇迹。 

  

    见证一个村庄 

    

  小平故居的坐落地——四川省广安市广安区协兴镇牌坊村,历经百年沧桑。嘉庆年间,朝廷为表彰邓小平先祖邓时敏的功德,赐造了一座“德政坊”,牌坊村因此得名。这里三易村名,1978年党的十一届三中全会召开后,应村民要求恢复“牌坊村”村名,沿用至今。 

  改革开放40年来,牌坊村发生了巨大变化。牌坊新村党支部书记李良国介绍说:“集中修建新村后,依托邓小平故居这个5A级景区和小平干部学院,我们村已成为集教育、观光、会议、休闲为一体的红色旅游与现代农业旅游基地。”如今,牌坊新村内已建成农家乐52家,农家客栈118家,可同时接待6000余人食宿,年接待游客300万人次以上。 

  2008年小平故居实行免费参观后,川渝两地前来缅怀小平同志的游客明显增多。每到节假日,我这餐饮店都是爆满。”在牌坊新村经营农家乐的蒋国强笑着说,“我一年大概能挣20万元,一家6口就靠这个小店生活。” 

  初冬的牌坊新村内,仍有绿荫环绕池塘,不远处农家房顶上“翻身不忘毛泽东 致富更思邓小平”的标语十分醒目。牌坊新村主任唐蜀林告诉记者:“别看我们这儿是农村,但道路好、绿化好、空气好、人居环境好,不仅生活质量高,而且幸福指数高,好多年轻人回来都不愿意去大城市了。” 

  一提起小平同志,牌坊新村居民蒋春花脸上就像绽放出春天的花朵:“感谢小平同志!我们村是直接受益者。这些年来,我们的日子越来越好,家家户户住进了花园式新楼房,还安装了空调。”据统计,2004年,该村人均纯收入约为2000元,2017年已达1.8万元。而今的牌坊新村,先后获得“全国文明村”“全国农业旅游示范点”“中国村庄名片”等40多项荣誉,发展步伐进一步加快。 

  

    诞生一个园区 

    

  身穿短袖衬衫、军便裤,脚上穿着圆口布鞋,面带微笑坐在藤椅上——这是广安的小平铜像。身披风衣,气宇轩昂,步伐坚实,大步向前行走——这是深圳的小平塑像。两座城市相距千里,共同续写着“春天的故事”。 

  2016928日,深圳、广安两地市政府签署《合作共建广安(深圳)产业园协议》,批准成立四川深广合作产业投资开发有限公司,以产业园为两市合作平台进行市场化运作,通过核心产业垂直转移,百强企业集聚,创新“飞地经济”合作机制,打造国家东西部示范亮点、川粤区域合作典范、产业延伸示范基地。 

  这次跨越千里的握手,在广安创造了一个奇迹。这个从诞生之初就继承了深圳创新发展基因的园区,再次向世人展示了“深圳速度”:36天建成1800平方米临时综合服务中心,82天引入比亚迪投资20亿元建设“云轨”生产基地,14天与深圳能源集团签订战略合作协议,15天与赛迪集团签订战略合作协议,30天与华为达成战略合作意向…… 

  “今天的深圳已经是国际化城市,对标深圳速度,就是要把广安的发展推向世界舞台!”四川深广合作产业投资开发有限公司总经理王清峰表示。他带着一个平均年龄30出头的10人团队,义无反顾地从深圳奔赴广安,立下豪情壮志:“我们的目标是3年建成一个千亿级产业园!” 

   作为首批“落子”广安(深圳)产业园的公司,比亚迪公司立即启动了建设四川首条跨座式单轨技术示范线,在广安设立“云轨”生产基地,在四川推广“云轨”技术。全部达产后,可实现100亿元以上年产值,满足全省需求。该公司董事长王传福道出了来广安投资的原因:“没有小平同志,就没有今天的深圳;没有深圳,就没有今日的比亚迪。” 

   深圳、广安正以“敢教日月换新天 ”的豪情,谱写一曲东西协作、川粤共同发展的豪迈乐章。截至目前,广安(深圳)产业园共实现签约投资353亿元,完成投资118亿元,带动就业近万人。 

    

  崛起一座新城 

    

    “一定要把广安建设好”。19937月广安设立地区,19987月撤地建市,每一次改变,都为广安人民鼓足了干劲。设区建市20余年,广安旧貌换新颜。 

  喝水不忘挖井人,致富不忘邓小平。为纪念他,家乡人民取“饮水思源”之意,为街道和广场命名。思源广场占地130亩,思源之水在空中升腾起令人仰慕的高度,从人民心灵深处潺潺地流向神舟大地。 

  广场中“实事求是”青铜宝鼎巍然屹立,宝鼎座托刻印的“发展才是硬道理”在广安得到更新更深的诠释。看经济:2015年,广安GDP首次突破1000亿元,2017年达到1173.8亿元;看税收:2018年广安税收预计突破百亿元大关;看交通:广安正式纳入成都两小时经济圈和重庆半小时经济圈;看民生:近年来,广安民生支出占一般公共预算的70%左右…… 

  与此同时,在广安,一场新时代下的脱贫攻坚战取得了标志性胜利。20171027日,作为国家级贫困县的广安区正式摘掉“穷帽”,成为四川省第一批脱贫“摘帽”的区县之一。460万广安人民用富起来的好日子向伟人报告:“小平你好,广安,脱贫了!” 

  不论是支持城市建设、增加民生支出,还是助力脱贫攻坚、扶持企业发展,税务部门一直在默默行动。2008~2017年,广安市税收收入从20.4亿元上升到84.9亿元,增长3.2倍;地方一般公共预算收入从7.3亿元上升到41.4亿元,增长4.7倍。10年来,广安税务部门累计为纳税人办理减免税49亿元,在税收总额的占比由6.4%上升至19.9%,“放水养鱼”成效明显。 

  地阔为广、民富即安,广土安辑,是为广安。这片被红色浸润过的热土,这片小平眷恋的故土,坚守伟人的谆谆嘱托,带着春天的气息,跳动着青春的脉搏,正风姿绰约走向未来……