四川省税务局官方微博
欢迎扫描关注我们
四川省税务局官方微信
欢迎扫描关注我们
天府e税APP
欢迎下载使用
税务总局客户端
欢迎下载使用
当前位置: 首页>>宣传解读>>媒体视点
【发布日期:2018-11-21】 【点击数: 【关闭】

 

    以凉山州会理县税务部门退休人员蔡德银坚持不懈二十五年拍摄收藏央视《新闻联播》头条新闻为内容拍摄制作的电视专题新闻《老蔡和他的二十五本相册》,分别于11月7日、8日在四川电视台新闻频道《新闻现场》和四川卫视频道《今日视点》栏目播出。

  蔡德银从上个世纪的1993年开始拍摄收藏中央电视台《新闻联播》头条新闻至今,已整整二十五年。伴随着改革开放,走过了二十五年的风雨历程,见证了四十年改革开放带来的历史巨变。二十五年里,蔡德银每天准时收看当天的《新闻联播》,并拍摄和记录一张有标题字幕的头条新闻图片。 

  二十五年来,在家人的支持配合下,克服了停电、出差、下乡等困难,确保了拍摄、收藏的顺利进行。县城分区域停电时,哪条街有电,蔡德银就往哪条街去找电视拍摄。出差或下乡,相机都是随身带,走到哪里,在哪里拍。遇到下乡没电视的时候,就打电话叫家里的爱人或成都的儿子拍摄,确保不缺一天。家中幼小的孙子是见证着他拍摄《新闻联播》头条新闻长大的。每天晚上电视里《新闻联播》片头曲一响,他就会喊正在做其他事的爷爷:“爷爷,照新闻喽!”孙子渐渐长大了,有时还帮爷爷拍摄。在蔡德银的影响下,拍摄《新闻联播》头条新闻已成为全家人日常生活中不可或缺的重要组成部分。 

  蔡德银退休前从事纪捡监察工作1O余年。工作之余,爱好新闻写作和摄影,曾有多幅作品见诸报端杂志。从纪检组长岗位退休后回到成都,依然坚守在他挚爱的摄影和收藏世界里。 

  翻开蔡德银的一本本相册,是一份税务人难得的家国情怀,也是一份特别的时代记忆。