四川省税务局官方微博
欢迎扫描关注我们
四川省税务局官方微信
欢迎扫描关注我们
天府e税APP
欢迎下载使用
税务总局客户端
欢迎下载使用
当前位置: 首页>>宣传解读>>媒体视点
【发布日期:2018-11-20】 【点击数: 【关闭】

  116日,一架成都制造的白色森林防火无人机在广西的崇山峻岭间巡行;在内蒙古绵延数百公里的输电线路上方,飞行着成都制造的电力巡察无人机。这些造型不同、性能各异的无人机,均为成立不到4年的民营企业成都云瞰科技有限公司研发生产。

  成都云瞰科技公司5年前由4名刚出校园的大学生创办,回顾近年来的发展,该公司财务负责人邵琴坦言:云瞰无人机能飞起来,飞得远,税收给了我们很多支持。 

  最近,邵琴参加了国家税务总局成都市税务局举行的问需求、优服务纳税人座谈会,咨询了关心的税收热点问题。我们提出的每一个问题都得到明确的解答,大家都为税务局务实高效的工作点赞。 

  云瞰是一家研发型企业。之前,我们并不清楚公司是否可以享受研发费用加计扣除政策。邵琴说,这得感谢成都市青羊区税务局税务人员谢君的提醒和帮助。今年8月,邵琴先后3次接到谢君的电话,告知相关税收优惠政策。原来以为办理会很复杂,经过谢君的辅导,才清楚操作流程也比较方便。目前,正在整理给科技局的相关资料,很快就可以享受相关优惠了。研发费用加计扣除等税收优惠政策,提振了公司投入科技研发的决心。目前,公司已启动10余项专利研发,力求通过提升核心竞争力,赢得发展先机。 

  邵琴又回忆起公司成立之初的另一件事。2015年,云瞰科技的年轻创业者们,凭借良好的研发设计能力,在无人机产业领域崭露头角,收获了公司成立以来的第一笔大单。广西消防部门订购了一批总价500多万元森林防火无人机。全体员工都很振奋,邵琴却倍感压力。当时公司成立不久,每月业务量很小,突然要开出500多万元的发票,把保险柜里所有发票都拿出来,还开不了一半的数额。邵琴当时很焦急。 

  带着疑问和忐忑,邵琴拨通了谢君的电话,详细咨询了相关税收政策。在谢君的耐心辅导下,邵琴明白了问题并不复杂,终于放下心来。第二天,按照税务人员介绍的流程,邵琴带着相关资料,到税务局做了发票增量,解了公司燃眉之急。 

  邵琴介绍,科技型初创企业、大学生创业公司,创业者大多为科技类人才,缺少有财税专长的人员,因此,大多数初创企业在财务上有短板。 

  是税务部门组织的各类培训,帮助我不断提高业务能力。邵琴说,参加税务部门的培训,如同再读了一次大学,税务人员则是这个大学里敬业的老师。在这个大学里,邵琴可以参加大讲堂,参加税企座谈会,通过税务微信公众号等新媒体学习最新税收知识。 

  邵琴感慨道:税务部门的优质服务,让企业顺利克服初创期的困难,税收政策的扶持,又为企业发展创造了良好的环境,相信企业可以在创新的路上,越走越好。"