四川省税务局官方微博
欢迎扫描关注我们
四川省税务局官方微信
欢迎扫描关注我们
天府e税APP
欢迎下载使用
税务总局客户端
欢迎下载使用
当前位置: 首页>>宣传解读>>媒体视点
【发布日期:2018-11-16】 【点击数: 【关闭】

  11月13日,记者从国家税务总局四川省税务局获悉,通过与人民银行共同建立管理机制、打通网络通道,近日四川已实现了出口退税从纳税人申请,到税务机关审核,再到人民银行办理税款退库的全流程网上无纸化,彻底打通了出口退税无纸化管理“最后一公里”。   

  出口退税是国家为支持本国货物出口,将出口货物在本国已征收的税款退还给出口企业的一种税收优惠政策。目前,该政策已全面实现出口退税申报和审核的无纸化,但在企业在办理退库时所需文书仍需以人工和纸质方式在税务部门和人民银行之间进行传递,容易让企业和税务人员重复跑路,造成退库时间较长,成为制约出口退税进度“最后一公里”瓶颈。   

  记者获悉,为贯彻落实国务院常务会议要求,实现税务机关与人民银行之间出口退税资料电子化传递,进一步为企业减负,在遵照人民银行退税管理规定的基础上,四川省税务局通过在税务机关与人民银行之间搭建专用网络,将税务《涉税事项及管理系统》移植到人民银行专用计算机中,并在系统中赋予人民银行“退税事项岗”权限,实现了税务电子退税资料向人民银行的单向传输,并通过签订保密协议、增设防火墙等措施确保数据的安全,最终使得出口退税电子退库得以实现。   

  电子退库让出口退税整个流程大提速。以四川税务部门和人民银行合作的全省第一笔出口退税电子退库业务办理对象京扬电子公司为例,企业从提交申报退税资料到人民银行退税款到账,全部实行网上办理,纳税人“一次都不用跑”,从税务端发起退税到公司收到15万元退税款,用时仅20多分钟,而以前至少需要10天。(罗之飏)