四川省税务局官方微博
欢迎扫描关注我们
四川省税务局官方微信
欢迎扫描关注我们
天府e税APP
欢迎下载使用
税务总局客户端
欢迎下载使用
当前位置: 首页>>宣传解读>>媒体视点
【发布日期:2018-11-05】 【点击数: 【关闭】

  “到企业检查忘带税务检查证有没有风险?”近日,一堂名为《税收执法风险案例分析及防范建议》的讲座,在成都市龙泉驿区税务局纳税服务科会议室开课。台上授课的该局纪检员何佳抛出的问题引起了大家共鸣,80余名税务干部仔细聆听,频频点头,不时就课堂发问进行讨论。

  国家税务总局成都市龙泉驿区税务局挂牌后,严格执法纪律和廉政作风管理,以“作风建设永远在路上”的态度,服务地方经济社会发展,为龙泉驿区建设“先进汽车智造区、美好生活品质城”贡献税务力量。

  

    问需释疑 让纪律入心入脑

  日常工作中最常遇到的廉政问题有哪些?如何有效地保护干部规避风险?不久前,纪检员何佳与另外两名同事,带着这些思考走进局内各个部门调研,向党员干部了解廉政需求和困惑。

  “对于不同的职能部门和工作岗位,纪律规矩既有共性标准也有个性要求,‘大锅饭’式的说教走得了过场走不了心,‘隔网呐喊’式的警示抓得住眼球抓不住心。要让纪律规定在每名党员干部心中扎根,需要纪检干部离开凳子、迈开步子,有针对性地帮助他们端正价值追求,增强底线思维。”该局纪检组长胡曦说。

  局纪检干部经过10天走访交流,针对党务、业务、财务和事务等方面干部提出的30余个涉及廉政的问题,通过14场巡回讲课,给了税务干部“标准答案”。

  “丰富有料的案例分析,将一条条纪律规定演绎得生动清晰,讲授的都是我们关心和担心的身边事,内容发人深省。”该局一名干部深有体会地说。

  

    保驾护航 让纪律助力改革

  为了确保国家出台的各项税收政策落实到位,龙泉驿区税务局监察室牵头相关部门成立了联合督查组。

  很快,一张包括优化简化办税流程、落实税收优惠政策等34项监督任务的责任清单和一张《纪律作风检查时间任务表》在该局内网上“亮相”,同时还配套出台了《过渡期间退抵税(费)优化管理办法》。

  “小型微利企业所得税优惠”“增值税税率下调”等一系列税收优惠政策落实情况,是该局联合督查的重点。据统计,今年1~9月,龙泉驿区共有1594户纳税人享受小型微利企业优惠,累计减免所得税额1355.53万元;自51日增值税税率下调以来,5462户增值税一般纳税人的税负平均下降,减税累计3.72亿元。

  在联合检查组的监督下,该局制作了涵盖11大类212个小项的办税指南,规范统一了行政处罚裁量等8项执法标准,5大类116个业务事项实现“只跑一次”“只跑一处”,5大类55个事项实现“全程网上办”,并率先在成都市完成自然人税收管理系统扣缴客户端推广上线工作。

  “新税务机构挂牌揭开了税收征管体制改革的序幕,用纪律规矩确保各项措施和政策落实,才能真正打通‘放管服’改革的‘最后一公里’,让改革大戏掀起高潮。”该局局长刘一铭说。

      

    信息管控 让纪律时刻在线

  日前,在完成对成都隆力奇生物科技公司的巡检后,该局税务干部林建平拿出《廉政和服务信息反馈单》,请企业人员扫描二维码,随后对他的进户执法情况作出评价,这已成为该局所有税源管理干部进户执法后的一个“规定动作”。而这个“规定动作”源自该局运用的进户执法动态监控一体化平台(以下简称平台)。

  “纳税人提交意见后,评价结果将自动传送到平台,纪检监察部门就能及时掌握干部在进户执法中的廉政表现和工作情况。平台现在已成为监督执纪问责的重要依据。”该局监察室干部陈玉婷说。

  据了解,该平台与金税三期系统、涉税流转系统、风评系统等工单来源系统链接运行,通过对执法任务精准推送、预警提醒,并对业务实行痕迹管理和统计量化,能有效防止税务干部多头执法、随意执法、重复检查等问题发生。

  一名企业负责人对记者说:“以前税务局进行廉政回访,带着纸质的单子让我们填,碍于情面,我们都没有认真回答。现在事后扫描二维码‘背对背’反馈,我们填写真实感受就没了顾虑。”

  “平台就如一双锐利的眼睛,从进户任务发起就开始实行监督,覆盖了统筹、发起、审核、批准、进户、完成、反馈和考核各个环节,杜绝了违规操作。”该局一位税收管理员说。

   据悉,新机构挂牌以来,该局已对180项进户任务执行监督,反馈廉情信息1000余项,电话回访30余项,纳税人好评率达到98%