四川省税务局官方微博
欢迎扫描关注我们
四川省税务局官方微信
欢迎扫描关注我们
天府e税APP
欢迎下载使用
税务总局客户端
欢迎下载使用
当前位置: 首页>>宣传解读>>媒体视点
【发布日期:2018-10-22】 【点击数: 【关闭】

  再过不到一个月,2017年被提名为“四川最美老人”的周仁庆将迎来105岁生日。

  这位百岁老人,曾参与起草新中国第一部《中外合资经营企业所得税法》和《个人所得税法》。现今的周仁庆老人退而不休,除了编译税务文章,还坚持每天看书看报,眼力还非常好。但周老自己说,他最喜欢做的事情,就是让儿子陪他去打麻将。

  首次个税征收 

  采纳他800元起征点建言 

  “来嘛!进来嘛,坐这里!”踏入周老家门时,只见周老穿着一件棒球服,手握一份报纸,步履稳健,中气十足地招呼道。

  1950年,周老由当时财政部税务总局副局长推荐,进入西南大区财政部税务管理局工作。1979年,他被借调到财政部,参与《中外合资经营企业所得税法》和《个人所得税法》实施细则的起草。据周老回忆,当时的工作难度很大。所起草的新税法要求必须符合国际惯例,达到吸引外资、技术、管理经验的目的,可手头却根本没有现成的资料可供参考。他只好多方设法收集一些英文、日文税务书刊,籍此寻求一些外国税法的启迪。“我记得非常清楚,当时是80年代初,我国第一次征收个人所得税,起征点的标准800元就是采纳的我父亲的建议。”儿子周光亚说。

  “周老还参加了我国第一个税收协定,中日税收双边协定的谈签工作,他丰富的专业学识和睿智的辨析能力,为协定谈签工作作出了重大贡献,也让日本谈判代表折服和钦佩。”四川省税务局国际税收管理处调研员徐鸿告诉记者说。

  四川最美老人 

  最喜欢跟老伙伴打麻将 

  每年的重阳节,四川省税务局老干部处都组织庆祝活动,周老都要参加,他最爱打麻将,每次重阳节活动都要找他“麻友”切磋一番。但最近这几年,考虑到老人年纪大行动不便,就没让他参加。“他要跟我理论,说虽然年纪大了,但是身体好得很,很多比他年轻的都没他身体好!”周光亚有时候执拗不过,就会陪他去。“父亲爱好打麻将,但是税收业务基本也没停过。”周光亚说,父亲曾长期担任中国国际税收研究会荣誉理事,四川省国际税收研究会副会长,直到96岁才辞去职务。