四川省税务局官方微博
欢迎扫描关注我们
四川省税务局官方微信
欢迎扫描关注我们
天府e税
欢迎下载
税务总局
欢迎下载
个税APP
欢迎下载
当前位置: 首页>>宣传解读>>各地税闻
【发布日期:2019-02-02】 【点击数: 【关闭】

  为深入贯彻落实党中央、国务院减税降费重大决策部署,进一步支持凉山小微企业发展,国家税务总局凉山州税务局迅速行动、多措并举确保减税降费政策在凉山落地生根。   

  提站位,抓落实。一是政策出台后,州局党委高度重视,立即召开专题会议,要求将减税降费政策作为2019年凉山税收工作的主题,提升政治站位,充分认识小微企业普惠性税收减免的重要意义,切实承担起抓落实的主体责任,加强组织领导,精心筹划部署,不折不扣全面落实到位。强调各单位要加大力度、创新方式,强化宣传辅导,优化纳税服务,增进办税便利,确保纳税人和缴费人在新春佳节来临之前享受到政策“红包”,增强获得感、幸福感。二是州局立即成立由主要负责人任组长、分管领导任副组长、各单位主要负责人为成员的减税降费工作领导小组,建立健全工作联动机制,明确任务分工,细化工作措施,建立三报制度(即日报、简报、专报),抽调精干力量,采取集中与分散办公相结合、横向联动与纵向贯通相结合的方式,密切跟踪政策执行情况,加强调查研究,对政策执行中各方反映的突出问题和意见建议,要及时向州局减税降费工作领导小组反馈。   

  广宣传,优服务。一是强化办税服务厅建设。全州各办税服务厅增设“减税降费咨询专岗”,建立减税降费疑难问题快速处理绿色通道,配足配齐导税人员,严格落实首问责任制,确保纳税人对减税降费政策的咨询与关切第一时间得到回应。二是铺开服务宣传工作。通过在办税服务厅公告栏、宣传栏张贴减税降费政策文件、发放宣传册、LED显示屏滚动播放等方式广而告之。全州共举办纳税人学堂20余期,走企业、进社区,上门辅导、专题宣讲100余次,印制发放宣传资料10000余份。州局积极与州委宣传部、凉山日报、凉山电视台等单位做好沟通协调,在凉山州税务局门户网站开通“减税降费在行动”专题,掌上凉山APP开辟“减税降费专栏”,“凉山税务”微信公众号新增“减税降费指引”菜单,目前各平台点击量累计超过50余万次。在凉山日报、凉山日报微报刊登《财政部 国家税务总局关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知》及财政部税政司、税务总局政策法规司负责人政策解答等文件。三是加强人员培训工作。打铁还需自身硬,全州各单位通过自学、互帮互学、“传帮带”、“师带徒”、“领头雁工程”等方式,强化税务人员自身业务技能,真正做到将政策吃深、吃透。四是加强坐席配置。在12366远程坐席设立降税减费咨询专岗,强化坐席人员业务支撑,近半月以来共接听并全面解答相关咨询电话113人次。   

  强分析,奠基础。加强统计核算分析是落实减税降费政策的重要环节,以总局“四统一”工作方案为指引,结合日常会审,全面、准确、及时统计减税数据,打造减税降费过硬“铁账”。通过强化数据分析,构建并开展单向分析额综合分析模式,及时跟踪减税降费执行效果,做到信息准确、优惠清晰、效果良好。   

  保成效,防舆情。一是把减税降费政策措施落实情况纳入绩效考核,通过督导检查、单位自查、上门走访等形式,层层传导压力、层层压实责任,确保政策宣传面达到100%,确保小微企业优惠面达到100%。二是制定减税降费工作舆情应急预案,成立全州税务系统舆情管理小组,随时紧盯工作进展动态,掌握舆情萌发态势,上下联动全力做好舆情的管控、分析和预判,确保减税降费工作顺利开展。