四川省税务局官方微博
欢迎扫描关注我们
四川省税务局官方微信
欢迎扫描关注我们
天府e税
欢迎下载
税务总局
欢迎下载
个税APP
欢迎下载
当前位置: 首页>>宣传解读>>各地税闻
【发布日期:2018-12-07】 【点击数: 【关闭】

  为有效破解外贸经济增长所需涉税服务供给与出口退税工作人员实际不足带来的现实矛盾,切实提高全系统出口涉税业务政策培训效果,成都税务创新方式、主动作为,全国首创打造出口退税税收业务系列微课,取得了明显成效。日前,该局推选《出口退税跟我学——出口退税货物范围》微课作品参加新华报业传媒集团主办的2018年(第四届)中国企业微课大赛,荣获“优秀作品奖”。

  团队组建突出“专”。由原市局进出口税收管理处(现货物和劳务税处)牵头,信息中心作技术支持,教育处参与组织宣传,成立《出口退税跟我学》系列微课制作工作组。同时,在全市22个区(市)县局开展业务骨干选拔,最终成立《出口退税跟我学》微课制作团队。工作组按照方案设计、制作培训、人员选拔、每月制作、宣传发布等五大步骤和时间节点倒排工期、精心打造,确保微课制作有序推进。

  题材选取突出“精”。系列呈现出口退税专业知识,微课设计总节数为130个,涵盖出口退税业务所有知识点;充分体现微课特点,一节微课讲述一个知识点,每节微课均在五分钟左右,短小精悍、简单易学;同时,每月定期更新内容,确保课件迭代性和时效性。

  展示形式突出“活”。《出口退税跟我学》微课打破了传统视频教学观看模式单一、呈现形式呆板枯燥的瓶颈,不仅给用户提供了在电脑、手机上采用多种程序浏览的方便快捷,还在制作中加入生动的3D特效,以动画电影形式呈现讲解内容,将专业性极强的退税业务知识及术语翻译成了通俗易懂的语言,使从未接触退税业务的“退税小白”也能快速理解和掌握知识要点,画面灵动、风格多样,极具方便性、亲和力和趣味性。

  宣传发布突出“广”。一是依托成都税务公众号自媒体平台发布。今年8月,微课在成都税务官方公众号首发,受到纳税人、基层税务机关和兄弟单位的一致好评和广泛转发。10月起,四川税务公众号开始陆续推出《出口退税跟我学》系列微课。二是借助新闻媒体扩大影响。利用腾讯视频等平台发以零广告形式推广,供纳税人免费、重复学习,据不完全统计,目前播放量已达到近9万次;8月8日,凤凰网、中国网、四川发布、成都商报、成都日报锦观等省市级媒体对《出口退税跟我学》系列微课作专题报道。截至目前,凤凰网、中国网、四川发布、成都日报锦观平台等各级媒体发布相关报道近20篇。三是参加专业比赛获奖推广。为推广成都税务微课宣传效果,成都税务选取4节微课参加了由新华报业传媒集团主办的2018年(第四届)中国企业微课大赛。《出口退税跟我学——出口退税货物范围》微课在历经了网络票选、评委初审、专家复审等环节后,最终在全国507家单位选送的6000多个参赛作品中脱颖而出,作为全省仅有的2个跻身全国百强的作品之一,荣获“优秀作品奖”。成都市税务局《出口退税跟我学》微课制作团队获得大赛唯一团体奖项——“突出贡献奖”。