四川省税务局官方微博
欢迎扫描关注我们
四川省税务局官方微信
欢迎扫描关注我们
天府e税APP
欢迎下载使用
税务总局客户端
欢迎下载使用
当前位置: 首页>>宣传解读>>各地税闻
【发布日期:2018-11-29】 【点击数: 【关闭】

  为统一征管方式,加强部门协作,提高办税效率,推动“三定”后各项工作顺利开展,成都高新税务明确部门职责,厘清业务边界,升级征管流程,力求打通办税流程“任督二脉”,促进各项工作提速增效。区局广泛征求了所有业务科室及税源管理部门“三定”后的具体工作事项,紧急对收集的近70个问题进行了汇总梳理,有针对性地对业务事项进行梳理整合,最终形成统一的包含21个事项的《征管业务明确事项》。 

  一是优化资源配置提升服务质效。分类型统一简易处罚、一般处罚、解除企业非正常状态的办税流程,针对原国地税对处罚事项收取资料差别较大的问题,明确对处罚决定书无异议的纳税人按照《征管规范》简化资料、完成档案归集,纳税人办理该项业务时间减少一半以上;针对外部涉税查询,按照查询的不同主体,分类型统一公检法查询、党政部门查询、纳税人自行查询的办税流程,分解部门工作量,减少纳税人等待时间;自然人相关退税业务按照不同业务类型,分为自然人办理退还契税、退还房屋租赁、发票代开征收税款与其他退税业务,由各部门按业务类型分别承接,提速增效。 

  二是梳理办税流程强化工作管理。对“三代”手续费办理流程,股权转让涉及个税类,跨区税源登记、外区建安报验户办理流程,税收违法举报、涉税咨询转办事项进行流程梳理。针对原国地税办理流程不一致的情况,根据现有金三系统操作要求,明确征管、收核、财务部门职责,梳理返还“三代”手续费流程;跨区税源登记、外区建安报验户办理工作,通过将该类型纳税人统一归口管理,使管理更加明晰。 

  三是明确部门职责提高征管效率。对发票、票证相关业务等7个事项进行职责调整。发票、票证相关业务,通过明确过渡期各部门职能职责、交接时间、交接要求与交接后续管理办法,确保发票与票证使用平稳过渡;统一千户集团企业管理工作,将原分散在各部门的企业管理、风险应对工作,调整为一个部门统一牵头,提高征管效率;将原来东区办税服务厅和税源管理科分散管理的工作模式,调整为由一个部门全职能管理,既提高管理效率,又方便纳税人办理涉税事项。 

  四是制定规范指引建立长效机制。制定指引,对纳税信用等级、过渡期间退抵税、档案管理、注销业务、企业所得税相关业务进行规范管理。根据上级机关文件要求,制定《高新区税务局“三定”后注销工作指引》。明确注销实施分类管理、资料受理查验要求、简要流程及工作要求,使注销管理要点明确,注销办理更加顺畅;对电子档案管理、纸质档案管理工作进行统一,制定过渡期档案管理指引。