四川省税务局官方微博
欢迎扫描关注我们
四川省税务局官方微信
欢迎扫描关注我们
天府e税APP
欢迎下载使用
税务总局客户端
欢迎下载使用
当前位置: 首页>>宣传解读>>各地税闻
【发布日期:2018-11-20】 【点击数: 【关闭】

   国家税务总局眉山市税务局认真贯彻落实11月1日习总书记在民营企业座谈会上的讲话精神,不断优化税收营商环境, 落细落实各项税收优惠政策,切实降低民营企业办税负担,确保税收优惠精准落地、税改红利持续释放,让全市2200余户民营企业有着实实在在的税收改革获得感。

  礼包之一:降低税率减负担。作为深化增值税改革的一项重要内容,将制造业、零售业等行业增值税税率从17%降至16%;交通运输、建筑、基础电信服务等行业及农产品等货物的增值税税率从11%降至10%,直接降低了纳税人的负担。 

  为了加大国家税收优惠政策落实力度,让民营企业进一步享受改革红利,眉山市税务局积极发挥政策导向作用,用足减税政策,使减税政策成为促进民营企业转变发展方式、优化经济结构、发展壮大实力的强大引擎。组建专家团队,通过一对一定制服务机制送优惠政策上门,把由企业“跑”政策变成税务部门上门“送”政策,增强了民营企业的获得感。 

  眉山吉香居食品有限公司财务负责人唐勇说:“作为纳税人,我切身感受到税务机构合并后带来的便利,以前是自己主动到税务机关找政策,现在是“送货”上门,时间节省了,效率提升了,服务也更加优质了。税率下调1%,公司可以少缴纳增值税大约200余万元,同时税金及附加也随着减少24万余元。企业现金流出量减少、材料成本下降、物流成本降低、产品价格也会降低,企业市场竞争力更强了,真正推动了我们实体经济的大发展。”  

  礼包之二:退还留抵助升级。深化增值税改革政策还对装备制造等先进制造业、研发等现代服务业符合条件的企业和电网企业的进项留抵税额,予以一次性退还。针对具有较大外部效应和带动作用的特定行业实施留抵退税,加大了对企业研发投入的支持力度,帮助企业提升高端制造能力和自主创新能力。 

  为扎实做好增值税留抵税额退还工作,眉山市税务局开设绿色通道,积极协调当地财政局、人民银行等部门,以最快速度完成退税流程,做到申请1户,审核1户,确保所有退税于次日全部办理到位,第一时间让税改“红利”落地,增强纳税人改革获得感。目前,全市13家民营企业累计收到5601万元留抵退税“大礼包”。 

  世界五百强企业陶氏化学四川有限公司主要经营丙烯酸乳液、化学基础原料,目前处于初创阶段,在固定资产购置、产房扩建等项目投资较大,形成了大额留抵税金。国务院减税降负政策出台后,眉山市税务局第一时间走访企业,安排专人辅导企业准备退税申请资料,协助企业完成退税工作。“这次拿到了留抵税款,让在账面上的资金‘活’起来了,不仅缓解了企业的资金压力,还为企业的转型升级注入了新动力。”陶氏化学四川有限公司财务负责人龙亚琴感慨道,“新税务机构办事速度真快!没想到税务干部刚来核查,今天下午4点公司就收到了留抵退税款,这场‘及时雨’下得太好了!”由于该公司处于创业初期,企业购买了不少新设备,面临很大的资金压力,1500万元增值税留抵退税正好解决了企业燃眉之急。该公司打算将这笔资金用于研发支出、技术装备升级,提升技术更新,让企业驶入高质量发展车道。 

  礼包之三:统一标准促发展。中小微企业是解决就业问题的主力军,在创新、创业中发挥着不可替代的关键作用,扶持中小微企业是促进实体经济发展不可或缺的环节。深化增值税改革将工业企业和商业企业小规模纳税人的年销售额标准由50万元和80万元统一上调至500万元,并在一定期限内允许已登记为一般纳税人的企业转登记为小规模纳税人,赋予纳税人自主选择权。 

  为使减税政策不折不扣落实到位,眉山各级税务部门准确把握时间节点,迅速行动,加强统筹协调、制发政策文件、联调信息系统、强化政策辅导,精准定位事前、事中、事后税收监管工作,确保符合条件的纳税人“一个都不能少”,让“真金白银”的改革红包落地见效,鼓励、支持、引导、保护民营经济发展加力增效,厚植营商环境沃土,助力民营企业向阳而生、成长壮大。 

  “此次小规模纳税人标准的统一直接降低了企业税率,让我们在第一时间享受了“转登记”新政,让企业直接获利。”四川省伍利食品有限公司财务负责人周晓波说,经过税务部门及时宣传并落实新政策,认识到该公司转为小规模纳税人之后,税负会比一般纳税人低。2017 年度实际缴纳增值税11.09万元,相同的销售收入,换用小规模纳税人的计税方法,只需缴纳增值税3.44万元,相应减少约7.65万元。除此之外,转为小规模纳税人后,会计核算和财务管理更加简便,纳税申报也由按月变为按季申报,便于企业操作。