四川省税务局官方微博
欢迎扫描关注我们
四川省税务局官方微信
欢迎扫描关注我们
天府e税APP
欢迎下载使用
税务总局客户端
欢迎下载使用
当前位置: 首页>>宣传解读>>各地税闻
【发布日期:2018-10-16】 【点击数: 【关闭】

   绵阳市税务局在机构改革中始终坚持服务先行,围绕10月“大征期”服务运行、个人所得税改革、优化税务注销等重点工作,建立“走访、暗访、巡访、回访”四项机制,征纳互动知税情、问需求、解难题,持续改进办税服务举措,持续优化税收营商环境,稳步提升纳税人满意度和改革认同感、参与感、获得感。

  走访问需求。坚持互动融合,在全市系统开展“新机构、新服务、新形象”专项走访活动,通过上门问需、集中问需、面对面问需等方式,累计走访纳税人59076户,完成走访计划户数的115.17%。重点宣传新机构“一厅通办”“一键咨询”“一网通办”等一系列服务新举措和增值税改革、个税改革、小微企业所得税扩围、研发费用加计扣除扩围等新政策。坚持开门纳谏,虚心听取和征集纳税人对政策落实、征管执法、服务规范、信息化建设等方面的各类意见建议3636条。坚持按需施策,市县两级落实涉税需求管理工作责任制,定期梳理走访情况、建好走访台账,对纳税人合理需求和意见建议,坚持分工负责、分级办理、分类处理的原则限时解决,并及时反馈纳税人。通过分类分户制定落实服务措施,提高需求管理针对性、实效性 ,目前已解决共性需求问题7类19个、个性需求问题465个。 

  暗访找差距。实施四级明察,依靠省局第3联络(督导)组开展重点督查,市局领导班子定期随机抽查,市局纳税服务组实施常规巡查,市局12个联络(督导)组对进驻单位办税场所重点检查,对照纳税服务重点工作清单落实情况全面跟踪、现场督查,逐项对标销号。集中力量暗访,抽调纳税服务业务骨干组成工作组,对34个办税服务厅运转和服务质量进行暗访,发现并督促整改11类56个问题。对“一厅通办”、服务整合、增值税改革、个税改革、优化税务注销等阶段性工作采取突击暗访、实时通报的方式,抓实整改;对办税服务厅运行效果、优化税收营商环境、提升纳税人满意度等常规性工作采取不间断暗访、不定期通报,常抓不懈,形成长效工作监督机制。

  巡访解难题。结合全市税源调查专项行动,开展服务巡访。市县两级由局领导带队,组织征管、法规、税源管理、纳税服务人员分区域分行业分类型开展税源管理和办税服务的“拉网式”巡回排查走访。对基层各局在税源管理和办税服务过程中遇到的政策难点、流程堵点、系统痛点及工作运行机制问题采取现场办公、集中会诊;对纳税人根据区域、行业、类型不同,建立服务“网格化”管理模式,将纳税人适用税收政策、可选择办税渠道和办税疑难解决方式“打包”推送,着力结合税源实际情况解决办税难题,化解工作阻力,畅通内外运转,全面提升办税效率和服务能力。

  回访促满意。坚持以纳税人满意为目标,抓住“情感主线”,做优“售后服务”,着力建立访税情访税户的长效工作机制,在专项走访活动开展后,统一抽取一定比例纳税人进行回访,回访确认包括是否解决实际问题、工作人员态度是否满意、意见建议是否得到回应等内容。建立回访台账,对未解决的问题责令限期解决并及时向纳税人反馈,对市县级层面无法解决的问题,及时向上级部门反映,并对纳税人做好宣传解释工作。并对接受评估稽查和税务行政处罚纳税人实施重点执法回访,在规范税务机关执法行为的同时努力提升纳税人税收遵从度。