• 官方微博
  • 官方微信
  • 省局首页

省局首页 > 遂宁市税务局 > 工作动态 > 税务要闻

遂宁税务集成优化管服资源破解企业注销难题

【发布日期:2018-10-24】 【来源:遂宁市税务局征收管理科 蒋回英】 【点击数:】 【关闭

  遂宁市税务局聚焦企业注销难题,推行税务注销便利化改革,优化企业注销流程,集成征管服务资源,实现清税注销“加速度”,让纳税人享受到更“快、简、省”的办税体验。截至1017日,全市各级税务机关为符合即办条件的44户纳税人即时办结注销手续,其中“承诺制”容缺办理6户。

  分类办理“提速”。实施企业注销分类办理,根据有无办理涉税事宜、是否购领发票、有无欠税等情况,将注销业务划分为“免办”、“即办”和“一般快办”三种类型,即对符合简易注销条件的纳税人实行清税证明免办服务、符合简化注销条件的纳税人实行容缺即办服务、其他申请一般注销的纳税人实行一般程序上快速办理服务,确保纳税人能够在最短时间完成税务注销。

  前置判断“省时”。实施注销前置审核判断,由导税人员前置审核办理注销业务纳税人相关资料,依托涉税流转及档案管理系统注销前置判断功能,比对查询注销纳税人信息,实现注销企业类型的一键判定,同时根据相应的标准进行分类指引,极大压缩单户纳税人的资料审核、判定时间,注销事项办理效率大幅提高。

  集成资源“聚力”。优化大厅窗口设置,全市范围内40个综合办税服务厅根据实际业务需求设置12个“清税注销业务专窗”,实现“一窗受理、内部流转、限时办结、窗口出件”的“套餐式”服务模式。集成税务注销资源,成立注销团队7个,整合注销、风险统筹等事项,实现注销业务联动、限时处理。简化资料报送,对已实行实名办税的纳税人,免予提供税务登记证件和个人身份证。采用“授课+实测”的培训方式,提升注销环节办税人员业务理论和系统操作水平。

  加大宣传“扩面”。充分运用纳税人学堂、微信税企群、办税服务厅等多途径向纳税人宣传、解读最新政策,办税大厅现场发放《税务注销办理一次性告知书》,确保纳税人对新政策应知尽知,充分享受改革红利。严格落实“首问责任制”与“一次性告知”,对不符合即办条件的企业,做好一次性告知相关办理事项,做好沟通和辅导工作,真正让纳税人少跑路、快办事。

[打印]      [关闭]