• 官方微博
  • 官方微信
  • 省局首页

省局首页 > 遂宁市税务局 > 工作动态 > 各地动态

船山区、经开区、第二税务分局扎实开展个税新政专题培训

【发布日期:2019-01-07】 【来源:遂宁市船山区税务局办公室、国家税务总局遂宁经济技术开发区税务局税政股、遂宁市税务局第二税务分局】 【点击数:】 【关闭
    1228,船山区召开全区机关事业单位个人所得税新政专题学习会,区委书记曹斌,区委副书记、区长韩麟等在家的县级领导出席会议,全区158位机关事业单位主要负责人参加,区税务局主要负责人陈永宏就个人所得税新政进行讲解。

  会上,陈永宏围绕《中华人民共和国个人所得税法实施条例》和《个人所得税专项附加扣除暂行办法》的出台背景、重大意义以及6项专项附加扣除的内容进行详细解读。

  曹斌就如何高效推进个税改革在全区落地落实作工作要求:一是坚决拥护改革。个税改革是党中央、国务院着眼于优化税收制度、推动经济发展、惠及百姓民生作出的一项重大决策,是我国个人所得税制具有里程碑意义的一次重大改革。各部门要提高政治站位,深刻认识改革的重大意义,税务部门要增强使命感、责任感、紧迫感,切实把各项改革任务落实到位。二是积极支持改革。此次个税改革是在普惠性减税红利的基础上,再给纳税人一个更精准的减税红包。充分体现了国家减税让利于民的初衷,也体现了个税法在追求实质税收公平上的精耕细作,必将使纳税人的税负普遍得到降低,切实增加居民的实际收入,增强消费意愿、消费能力,对于提振市场信心,推动船山区“三区”建设高效推进,发挥积极的作用,全区上下要坚决拥护,积极支持。三是自觉投身改革。各相关部门要严格按照统一部署,健全工作机制,畅通合作渠道,积极主动加强与税务部门的密切配合;税务部门要根据船山实际,整合各类资源,拓展宣传渠道,实现全覆盖、零死角;要组织专人开展实地走访,进行面对面的宣传辅导和咨询服务,实现扣缴单位懂政策、会操作,确保纳税人第一时间享受改革红利。

  为迅速落实市局个人所得税改革冲刺动员部署会议精神,经开税务积极行动,多项措施迅速落实市局会议要求。1227日,经开税务走进经开公安分局,为该单位举办了个人所得税点对点、面对面培训,帮助公安干警准确掌握个税新政策和操作流程,使全局干警能够享受个税改革的红利。公安分局全体干警参加了培训。

  培训会上,经开区税务局税政股负责人围绕新版个人所得税法中涉及的税率、起征点、六项专项扣除以及个人诚信申报等内容,深入细致的讲解了新旧税法的变化、专项附加扣除的办理及政策、个人所得税预算预缴和汇算清缴等内容。并对操作过程中存在的常见问题和注意事项一一说明,同时对参训人员提出的问题现场予以详细解答,力争使纳税人做到懂政策、能执行、会申报。

  本次培训取得了良好的成效,参加培训的公安干警纷纷表示,这次培训十分及时,内容翔实具体,操作性强,不仅讲解了政策要点,也解决了个税申报中的疑难困惑。通过培训,有效提升辖区行政单位对个税政策的整体认知。下一步,我局会针对其他机关单位进行线上+线下辅导,确保全区干部职工对个税改革红利应知应享,为即将到来的新个税实施打下坚实的基础。

  1127,市税务局第二税务分局派出业务骨干,“进单位、走企业”开展个人所得税附加扣除专题培训。此次培训由市法院承办,联合市检察院、国家电网统一组织。主要对《个人所得税专项附加扣除暂行办法》932条逐条逐句讲解,简单归纳可以理解为“对条件、报信息、留资料”。政策解读主题明确,内容充实,形式多样,特别是针对容易混淆的子女教育和继续教育就扣缴主体、纳税范围、扣除标准举例分析;涉及住房贷款利息和住房租金说明为什么不能同时享受;对于赡养老人应该怎么合理分摊深入细致的剖析,并现场就纳税人提出的各项疑问做出解答,现场气氛热烈,反响良好,纳税人纷纷表示这样的培训可以让人铭记于心,记忆深刻,收获颇多,受到一致好评。

[打印]      [关闭]