• 官方微博
  • 官方微信
  • 省局首页

省局首页 > 遂宁市税务局 > 工作动态 > 各地动态

遂宁安居税务“四合”联动提升纳税服务新形象

【发布日期:2018-12-11】 【来源:遂宁市安居区税务局办公室 蒲晓洪 李轲】 【点击数:】 【关闭

  遂宁市安居区税务局坚持“机构改革,服务先行”理念,把办税服务厅作为纳税服务的主阵地,优化线上服务的延伸点,搭建纳税人的“连心桥”。不断想办法,谋出路,促进新机构“事合、人合、力合、心合”,展现安居税务新形象。

  一是前台后台业务结合,流程互联促“事合”。选取政治素质强、政策水平高、系统操作熟的精兵强将组成“党员志愿者服务队”,在征收期集中解决当前两套系统和原国税地税业务“磨合期”问题,使办税服务厅从操作上、业务上、行动上融为一体,为纳税人打通便民办税“最后一公里”。“党员志愿者服务队”团队作业新模式要求税源管理分局在每个月征收期需选派精通业务的党员干部到办税服务厅工作。对需要流转的业务事项,税收管理员可以从受理到办理全程参与,全程管理,跟班作业,带着业务权限现场办结,纳税人不上楼,如增值税专用发票最高开票限额许可大厅前台和派驻人员共同约谈及核查,后台及时审核,减化了流程、降低了风险。减少业务办理过程中出现的流转不畅现象,对一些不需集体讨论、不需要实地核查、不涉及批准审核的涉税事项可以从限时办结变成即时办结,实现税收业务办理提速,减少纳税人等候时间的同时,也让税收管理员熟悉了办税服务厅前台系统操作和办理流程,就近发现问题,及时解决问题,让业务办理更合理更顺畅。

  二是窗外窗内服务联合,实时互动促“人合”。在办税厅建立自助办税区和网络办税区,配备自助办税终端6台,自助网络办税电脑10台,大力推行非接触式办税。办税服务厅负责人坚持因人而异、因时而动原则安排“党员志愿者服务队”工作岗位,既可以在窗口上机操作办理业务,也可以在窗外开展导税服务。对前来办税的纳税人,按照业务类型进行分流办理,导税人员把能在电子税务局和自助办税终端办理的业务都引导到窗外对应区域,并辅导纳税人操作相应办税设备。11,共计完成“非接触式”办税17581笔,推行率占比达81.63%,非接触式办税后台按期响应率高达96.09%,推广电子缴税4192笔,占比高达99.63%。目前,优化营商环境各项指标均在全市前列,初步构建起了“网上办税为主,接触办税为辅”的办税新模式,培养了纳税人网上办税、自助办税意识。

  三是税制改革业务融合,业务互补促“力合”。办税服务厅提前实现了 “进一家门、叫一个号、到一扇窗、办所有事”的一站式服务。国税地税征管体制改革要求每名税务干部对所有税种都应熟悉掌握,对业务短板需要尽快补齐。“党员志愿者服务队”在办税服务厅工作期间,可以通过系统操作掌握业务关键节点,通过资料预审熟悉业务办理规范,通过政策解答把握业务核心要求,实现税收理论与岗位实践的学用结合。从提高人员综合业务素质和技能入手,大力开展业务培训,集中培训与跟班作业相结合,晚上夜校与自主学习相结合,共计开展培训12期,组织系统操作测试与理论考试3次,在全局进一步掀起业务互学热潮,实现原国税业务与原地税业务的融会贯通,努力锻造一支业务优良、服务优质的税务干部队伍。

  四是政务业务人员整合,工作互帮促“心合”。坚持思想政治工作和税收业务有效结合,始终把党建指导税收工作放在首位,把业务建立在党的建设上,把廉政建设贯穿于税收工作各环节,并摒弃闭门造车、纸上谈兵观念,做到管理服务两不误,不断增强全体税务干部“为国聚财,为民收税”,全心全意为人民服务的宗旨意识。按照区局党员志愿者服务队工作方案要求,区局机关各股室在非征收期需要轮流安排党员每人每月连续五个工作日到办税服务厅工作。党员志愿者从政务综合岗转到在一线业务岗,需要学习如何操作系统办理税收业务,怎样与纳税人沟通交流,以及在办税服务厅值班领导带领下处理疑难问题和应对突出情况,同时,将党员志愿者的着装风纪、工作态度、工作痕迹等情况一一记录,按月评价,纳入年度考核,确保办税服务厅运转有度,运行有序。增强机关工作人员对税收工作的感性认识,既熟悉业务,还增加了办税服务厅的服务承接能力;既能把政务管理人员服务群众的意识落实到面对面为纳税人服务的行动上,又能切身体验到民营经济发展的情况,通过政务业务联动的方式,让全局干部职工真正做到融入群众、服务纳税人,形成了安居税务人共同用心服务展现安居税务新形象的良好改革氛围。

[打印]      [关闭]