• 官方微博
  • 官方微信
  • 省局首页

省局首页 > 遂宁市税务局 > 工作动态 > 各地动态

蓬溪税务“三步走”扎实开展“新机构 新服务 新形象”服务建设提升专项活动

【发布日期:2018-09-30】 【来源:国家税务总局蓬溪县税务局办公室 秦倩】 【点击数:】 【关闭

  机构改革、服务先行。蓬溪税务坚持统筹规划、步调一致,“放”得规范、“管”得到位、“服”得优质,以实际行动确保“新机构、新服务、新形象”服务建设提升专项活动在蓬溪税务系统全面推开并取得初步实效。

  一是培训先行,内功修炼“跑步走”。坚持培训学习常态化,在提升队伍“软实力”上下功夫。通过岗前业务培训、每周岗位一学、每月全员集中一讲、专项业务培训等方式,提升税务干部的业务知识、操作能力与专业素养;岗位练兵与业务比拼日常化,鼓励职工参加税收领域相关资格考试,做好智力储备与人才储备;以参加省、市局专业培训为契机,组织学习归来后的业务骨干向其他职工现场授课、答疑,营造良好学习氛围,带动队伍整体素质提升。

  二是提质增速,规范服务“正步走”。进一步开展便民办税春风行动,不断深化税务系统“放管服”改革,持续优化审批流程、精简涉税资料,简化纳税人设立、迁移、注销手续,推行新注册纳税人“零门槛”办税和“套餐式”服务。扩大“同城通办”范围,鼓励纳税人就近选择办税地点,有效缓解县城一厅办税拥堵现象,办税不再“满城跑”;提升通办层级,实现纳税人进一个厅、在一个窗口、面对一个税务人即能办理所有业务,办税不再“多头跑”;做实“一套通办”,办理原国地税业务只交一套资料,严格实行“窗口受理、后台流转、限时办结、窗口出件”,办税不再“来回跑”。

  三是巡查巡访,管理改革“齐步走”。只有真正问症于企、问需于企、问计于企,才能行简政之道、施惠民之策、开便利之门。近期,蓬溪税务班子成员分为5个小组对21户列名重点企业逐一进行走访,现场查看了部分企业生产车间、产品展区,了解了原料采购、产品销售、财务核算、社保缴纳、企业税负等情况,对纳税人反映的税收业务培训、网上办税服务厅、社保改革等热点问题进行了现场答疑、解释与宣传,进一步获得纳税人的理解与支持。同时,及时形成走访报告,对收集的办税服务“堵点”“痛点”及时整改、不断优化,对收集的意见建议及时思考可行性、积极酝酿金点子,在做好“规定动作”的同时,探索适合蓬溪税务的“自选动作”,以充分释放改革活力,助推经济高质量发展。

 

              

[打印]      [关闭]