四川省税务局官方微博
欢迎扫描关注我们
四川省税务局官方微信
欢迎扫描关注我们
天府e税
欢迎下载
税务总局
欢迎下载
个税APP
欢迎下载
当前位置: 首页>>互动交流>>在线访谈
【发布日期:2019-01-11】 【点击数: 【关闭】
   
  {主持人}:在子女教育专项附加扣除方面,我们知道每个孩子每月可以扣1000元,那孩子就读期间的寒暑假可以扣吗?
  {国家税务总局四川省税务局个人所得税处副处长杨柳}:可以扣的,但要注意时间上的连续性。比如说,你家孩子大学本科毕业,9月份继续就读硕士研究生,则7-8月可以享受扣除,但孩子大学本科毕业后参加工作,那么7-8月份不可以扣。或者说毕业后,第一年没有考上研究生,在家里复习一年两年,这个时候也不可以再扣了。
   
  {主持人}:关于年满三岁的学前教育,年满三岁是按生日来计算的吗?
  {国家税务总局四川省税务局个人所得税处副处长杨柳}:是的,是按孩子的实际生日来计算的,你在满了三岁生日的当月,就可以享受扣除。有人可能会问,说我的孩子两岁去读婴班,可以不可以扣?对学前教育,是强调年满三岁,所以两岁读婴班,是不享受扣除的。
   
  {主持人}:满三岁的子女但未进入幼儿园,是否可以扣除?
  {国家税务总局四川省税务局个人所得税处副处长杨柳}:可以扣除的。目前对子女教育的学前教育阶段是以年龄为扣除依据的,只要您家孩子年满三周岁,无论他是否在读幼儿园,都是可以享受扣除的。
   
  {主持人}:随着经济的发展,很多父母会把子女送去国外去留学,这种情况可以享受扣除吗?
  {国家税务总局四川省税务局个人所得税处副处长杨柳}:可以享受扣除,就是因为考虑到很多家庭富裕了,或者孩子成绩很优秀,申请到了国外的学校。对境内和境外的子女教育,都是可以享受扣除的。
   
  {主持人}:境内和境外的子女教育,需要留存哪些资料呢?
  {国家税务总局四川省税务局个人所得税处副处长杨柳}:境内的子女教育,不需要纳税人留存资料。境外的需要留存:一个是留学签证,另一个是海外录取通知书,如果原件上交,留存复印件也是可以的。
   
  {主持人}:在子女教育方面,还有哪些需要纳税人注意的地方呢?
  {国家税务总局四川省税务局个人所得税处副处长杨柳}:需要提醒纳税人注意的是:子女教育是可以分摊的,可选择一方100%,也可选择夫妻双方各扣50%。
  举个例子,比如先生的收入高,家里有一个孩子享受1000,那么这1000可以选择全部在先生层面进行扣除;如果两个人收入差不多,那么可以选择各扣50%,也就是各扣500元。
  还有一点需要提醒纳说人注意:扣除方式在一个纳税年度内是不能随意更改的。
   
  {主持人}:除了有子女教育,还有继续教育,我们应该如何通俗地理解继续教育?
  {国家税务总局四川省税务局个人所得税处副处长杨柳}:继续教育其实分为两类,一类是学历学位的继续教育,也就是大家比较熟悉的在职硕士研究生,或者在职博士生。还有一类是为了提升职业资格的继续教育,比如在某个企业工作,今年考了会计师,或者是税务师资格证 ,这个就属于提升你的职业资格的继续教育。
   
  {主持人}:纳税人如何判断自己的证书是否在可享受专项附加扣除的范围呢?
  {国家税务总局四川省税务局个人所得税处副处长杨柳}:目前,大家可以参考人社部在2017年发的一个文件:人社部发〔2017〕68号文。在这个文件里面列出了140项资格目录项目,只要在这140项里面的,都可以享受扣除。
   
  {主持人}:关于房子的扣除有两个,也是大家特别关心的项目。在住房贷款利息专项扣除中,强调的是“首套住房贷款”,那如何认定首套呢?
  {国家税务总局四川省税务局个人所得税处副处长杨柳}:因为大家知道房贷利率和各地的房地产政策是密不可分的,房地产政策在各个地区各个不同的阶段也略有不同,因此尤其提醒纳税人:如果您不清楚自己所贷款的房屋是否符合首套,可以去咨询当地的住房公积金中心,或者是您贷款的商业银行,他们都是可以给您提供这方面的咨询服务的。
   
  {主持人}:在住房租金专项附加扣除中,现实中很多人虽然买了房子,但房子可能还不能居住,就会租房。这种情况下两个扣除可以同时享受吗?
  {国家税务总局四川省税务局个人所得税处副处长杨柳}:不可以。房子的两个项目,在扣除的层面只能二选一。也就是说,如果你既有房子的贷款利息支出,又有房子的租金支出,那么这个时候纳税人要根据自己的情况,选择一项填报,选择其中的一项进行扣除,两个不可以在一个阶段里同时享受。
  
  {主持人}:大病医疗专项附加扣除中,如果纳税人的配偶或者子女发生了大病医疗支出,是否可以在纳税人税前扣除呢?
  {国家税务总局四川省税务局个人所得税处副处长杨柳}:可以的。大病医疗这一块,考虑到发生大病的纳税人可能本年度没有收入,那么在扣除的方式上,可以选择在自己的层面扣,也可以选择在配偶一方扣,家里面如果有未成年的子女发生了大病医疗,也可以在父母双方选择一方进行扣除。
   
  {主持人}:在赡养老人专项附加扣除中,被赡养人首先必须年满六十岁,除了年龄外还有其他哪些条件?
  {国家税务总局四川省税务局个人所得税处副处长杨柳}:目前对赡养老人这一块,就是以年龄为依据的,只要您家老人任何一方年满六十岁,就可以享受这个扣除。
   
  {主持人}:赡养老人的子女如何对费用进行分摊呢?
  {国家税务总局四川省税务局个人所得税处副处长杨柳}:目前对赡养老人的扣除有三种分摊方式:一种是平均分摊,一种是约定分摊,还有一种是被赡养人的指定分摊。
  举个例子:比如说你们家是四个兄弟姐妹,平均分摊就是每个人扣五百块钱,也可以约定分摊,比如说老大扣两百,老二扣八百,老三又扣三百,老四扣七百都是可以的。
  有一点需要提醒大家注意的是,选择了一个分摊方式过后,在一个纳税年度内是不能更改的。
   
   
  {主持人}:自然人纳税人可以通过哪些方式进行专项附加扣除信息采集呢?
  {国家税务总局四川省税务局征管和科技发展处四级调研员张荻}:可以通过以下渠道来办理相关涉税事项:远程端(自然人纳税人使用的Web端和App端)、扣缴客户端(扣缴义务人使用)、税务局的局端(税务人员操作)。自然人纳税人如果选择自行办理相关涉税事项的话,使用的是远程端。
   
  {主持人}:自然人纳税人如何使用远程端办税呢?
  {国家税务总局四川省税务局征管和科技发展处四级调研员张荻}:自然人纳税人使用远程端办税有两种方式:第一种是通过电脑端登录自然人税收管理平台,大家可以搜索四川省税务局的官方网站。在右下角有个人所得税专区,个税专区里既有政策介绍,也有软件的安装使用说明,以及热点问题和解答。在这个地方大家可以选择自然人税收管理平台,进去之后就是Web端,也就是用电脑登录自然人税收管理平台,大家可以通过扫描二维码进行登录。那另一种方式是使用手机登录自然人税收管理平台,也就是我们通常所说的个人所得税APP。
   
  {主持人}:手机端应该如何下载安装呢?
  {国家税务总局四川省税务局征管和科技发展处四级调研员张荻}:可以通过国家税务总局的官方网站,或者四川省税务局的官方网站,在首页上有个人所得税APP下载的二维码,大家通过扫码进行下载安装。
  这里要提醒大家:如果你选择微信等第三方软件扫码的话,需要点击右上角三个点的图标,选择在浏览器中打开进行下载安装。
   
  {主持人}:首次登录APP我们需要做些什么呢?
  {国家税务总局四川省税务局征管和科技发展处四级调研员张荻}:安装完成之后我们首次登录,首先需要进行身份的验证和注册,有两种方式,推荐大家使用“人脸识别”这种注册方式,另外一种方式也可以选择到税务的办税大厅,取得注册码进行注册。
  注册完成之后登录进去。首先应该完善个人的基础信息,提醒自然人纳税人:基础信息的完善是你未来办理涉税事项,以及享受相应的权利的基础,大家一定要完整准确的填写。
  在个人中心里面有您的基础信息,包括您自己的身份信息、身份证件类型和号码,也包括了你的家庭成员的信息,这个是为了你下一步享受专项附加扣除的基础准备,包括了你的父母、配偶和子女的身份信息,主要是证件类型、证件号码。
  下面还有个银行卡信息,提醒自然人纳税人:一定要正确填写。如果涉及未来退税,就是税务机关将您多缴的税款退还给您的话,需要通过这个银行卡来退税,一定要正确的填写。
   
  {主持人}:我们在手机端上如何进行专项附加扣除填报呢?
  {国家税务总局四川省税务局征管和科技发展处四级调研员张荻}:下面我以子女教育为例来给大家介绍一下专项附加扣除的信息填写。
  首先在主页面上选择子女教育项目,点进去之后,首先要提醒大家准备好相关的资料。如果准备好了就点下一步。
  下一个环节是录入您的子女信息,刚刚已经讲到了,如果您在个人基础信息完善中,已经填写了您的子女身份信息后,这个地方只需要勾选你需要做专项附加扣除的子女信息。如果您在前面的个人中心里面没有填写你们的子女信息的话,也可以进行新增填写。
  填写完成之后就进入了这个子女教育信息的采集,首先需要选取你的子女名字,下面有他的教育阶段,以及教育阶段的起始时间,这个是需要填写的。
  至于这个教育阶段的终止时间和整个受教育的结束时间,是选填的。填写完毕之后点击下一步。
  如果这个页面不能点击,【下一步】是灰色的话,就证明你的页面有一些必填的信息没有填写完整。填写完整之后,点击下一步。
  下一个环节就是要选择这个专项附加扣除的分摊比例,如果有配偶,要选择有配偶的情况,可以选择跟配偶对子女教育的专项附加扣除进行50%的分摊的比例选择;如果选择是你本人全额扣除子女教育的专项附加扣除,就选择100%;如果完全是由配偶来选择100%扣除子女教育的专项附加扣除的话,那么这个子女教育的专项附加扣除的项目都不用填写了。选择完比例之后,进入下一个环节。
  需要选择你的专项附加扣除的申报方式,其中有两项:一种是综合所得年度自行汇算,这个是什么意思呢?就是说,子女教育专项附加扣除是在次年的3—6月份由你本人进行汇算的时候统一进行扣除;如果选择是由扣缴义务人按月帮你预扣预缴,你的任职受雇单位,会在每个月你计发工资时候,对子女教育专项附加扣除进行预扣。要注意的是,选择这种扣缴义务人的预扣预缴方式,下面还要选择你的任职受雇单位,如果有多个任职受雇单位,只能选择其中一个。
  选择完毕,点击下一步。系统会提示您信息已经采集完毕。
  其他几项专项附加扣除的信息采集,也是类似的。如果您对填写还有什么疑问,可以登录四川省税务局官方网站里面的个人所得税专区进行了解,也可以拨打纳税服务热线12366或者到当地的税务机关去进行咨询。