省局首页 > 成都市税务局 > 工作动态 > 税务要闻

成都税务“三点一线”蓄力推进征收期纳税服务工作见成效

【发布日期:2018-08-21】 【来源:中央电视台】 【点击数:】 【关闭

    成都税务深度聚焦纳税人对省市县三级新机构挂牌后第一个完整征期的新期待新愿景,串联贯通服务需求增长点、资源整合关节点、提质增效着力点“三点一线”激发纳税服务主观努力,取得较好成效。

    抓住服务需求增长点。一是开展定向宣传。充分利用整合后的成都税务微信公众号、办税服务厅等线上线下平台,畅通税企联系渠道、组织开展需求调查、着力做好定向宣传,客观反映改革后纳税服务工作的新变化、新形象,了解纳税人关心关注关切的新问题、新动向。据此打造纳税服务系列宣传品牌,绘制并推送首期“Panda办税连环画”,帮助纳税人知晓办税要求、熟悉办税流程、提高办税效率,近期推文最高单篇点击量已逾6万次。二是优化办税途径。立足纳税服务部门职能职责,坚定落实“最多跑一次”“全程网上办”清单,提升纳税人多元化办税体验。扎实开展市县两级办税服务厅“疏堵保畅”行动,确保办税服务厅平稳有序;建好网上办税体验区、自助办税区,配齐专业化导税咨询团队开展办税辅导;密切联系技术服务商夯实自助办税终端等设备支撑保障基础。三是做实应急应对。结合8月征收期工作要求,修订完善纳税服务及办税服务厅各类应急预案,及时迅速应对问题隐患。协同征管科技、信息技术等部门做好信息系统平稳运行及应急应对相关工作,定期进行电子税务局运行情况的监测监控和跟踪反馈,根据情况适时采取增开窗口、延时服务和先收后办等针对性方法策略,合力保证本月征收期办税服务厅及信息系统运行平稳有序。

    抓好资源整合关节点。一是树立全局思维。牢固树立全市“一盘棋”的整体思维和大局意识,集中全市办税力量和资源优势开展8月征收期各项纳税服务工作。在全市范围内持续推动办税服务厅标准化建设,进一步落实“六个统一”和“五个加强”相关要求,从功能分区、窗口设置和人员配置等方面找到资源配置“最优解”。在全局范围内持续推动征管服务一体化建设,面向纳税人或涉及办税服务厅的事项由纳税服务部门归口进行管理、统筹评估,尽量不额外增加办税服务厅工作压力。二是平衡厅窗压力。全市办税服务厅严格执行“窗口不减”的相关要求,确保实体办税资源与纳税人需求基本匹配。基于成都税务智能大厅管理平台和成都税务号等纳税服务智能工具,动态展示各办税服务厅(点)的排队等候人数和单窗办件量,方便纳税人自主选择就近且压力较小的办税服务厅(点)办理业务,为基层单位平衡办税服务厅(点)之间压力、调整调配综合性和专业性办税窗口提供决策参考。三是固化业务培训。聚焦改革过渡期及8月征收期相关要求,结合近期出台的税收政策、操作规范和纳税服务工作举措,要求各基层单位因地制宜组织多轮多场多种方式学习演练,并在实际工作中检验学习效果,持之以恒提高办税服务厅窗口工作人员政策通答、业务通办能力,稳步提升办税服务厅单窗办件效率。

    抓牢提质增效着力点。一是层层压实责任。以统筹做好8月征收期纳税服务工作为契机,持续提高纳税人满意度、优化税收营商环境,不断实现“确保机构改革推进一步,纳税人获得感增进一分”的既定目标。分级参加总局、省局8月征收期视频会议,配合省局召开8月征收期工作会议,建立健全《纳税服务工作日志》制度,分赴部分基层单位现场督导,将8月征收期工作责任传导到位、要求到位、落实到位。二是强化服务规范。要求各基层单位严格比照市局制定的《导税咨询工作规范》《窗口设置工作规范》等“五个规范”,从导税咨询、窗口设置、网上办税响应、后台支撑、应急管理等方面下大工夫、出大力气,逐步构建“事前咨询、事中办理、流转支撑、应急响应”环环相扣的纳税服务规范化工作格局,切实落实好首问责任、限时办结、延时服务、领导值班等服务制度,确保纳税人业务有人办、咨询有人答、疑难有人解。三是对标提升能力。对照近期即将开展的纳税人满意度调查工作等一系列评价指标,参考省局下发的税收营商环境量化指标数据,分析短板、找寻差距、逐个改进、显现成效。基层单位创新推出“三个一”“一二三模式”“全流程”等纳税服务措施,精准提高“网上办”“马上办”“就近办”“一次办”工作能力水平,凝心聚力压缩办税时间、提高办税效率,确保纳税人依申请发起的纳税服务事项在规定时限内顺利办结。

 

[打印] [关闭]