省局首页 > 成都市税务局 > 工作动态 > 税务要闻

成都税务全面深化纪律作风建设推动新机构新发展

【发布日期:2018-08-03】 【来源:中央电视台】 【点击数:】 【关闭

    成都税务以机构改革为契机,在全市税务系统全面深化纪律作风建设,严明纪律规矩,树好税务形象,为税收事业高质量发展提供坚强的思想政治和作风纪律保障。

     严教育,树立干事创业“风向标”。一是全面深入开展学习教育。深化“不忘初心、牢记使命”主题教育,把党章党规党纪作为党员干部日常学习教育的必修课。各级党委书记、支部书记带头讲党课,纪检组长、纪检员带头讲廉政教育课,营造“知敬畏守纪律讲规矩”的良好政治生态。当前重点以党委会、党委中心组理论学习会、局务会、处(科、分局、税务所)室务会、党支部专题会等多种形式,及时全面抓好各级政治、组织、机构编制、干部人事、财经、保密、生活等方面的纪律规定,以及《中国共产党党章》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党组工作条例(试行)》等一系列重要规定的系统学习。二是及时深入开展专题讨论。紧密结合学习贯彻省委十一届三次全会和市委十三届三次全会精神、“大学习、大讨论、大调研”和“全面落实年”的工作部署,紧扣成都税务实际,及时深入开展好“一干多支,首位城市,成都税务怎么看、怎么办、怎么干”“新时代、新使命、新担当,新机构、新征程、新作为,如何做一名合格的成都税务工作者”“讲政治、懂规矩、守纪律、重程序、防风险,打造平安成都税务”三大专题研讨,人人撰写心得体会。三是结合实际作出庄严承诺。全市税务干部根据深入开展三大专题讨论的情况,紧密结合各自的部门职能和岗位职责,结合本组织、本部门远期规划和本人职业愿景,围绕“干什么、不干什么、怎么干”庄严作出符合自身实际的职业承诺,并将承诺切实体现到工作上、履行在实践中。 

    严管理,筑牢纪律制度“防火墙”。一是抓紧建章立制。制定完善本单位议事决策、会议管理、经费管理、考勤、请(休)假、因私出国(境)、办公用房和公务用车配备使用等方面的内部管理和监督制度。二是强化制度执行。把跟踪问效贯穿于抓执行落实的全过程健全制度的经常性学习教育及考评机制,并将制度落实情况纳入绩效考评。三是注重持续改进。根据跟踪问效、报告反馈情况,认真梳理制度落实过程中发现的问题,在不违反制度原则、不与上级制度相悖的前提下,及时调整完善,切实解决制度建设不适应、不衔接、不一致等问题。 

    严监督,打出协调联动“组合拳”。一是坚持多措并举。综合运用明察暗访、专项督查、随机抽查等形式对全面深化纪律作风建设情况开展监督检查。认真落实廉政风险防控集中约谈制度,每年至少开展1次全员约谈提醒,重点关注重要高风险岗位和环节。二是形成监督合力。市局成立联合检查组,不定期开展纪律作风检查。构建改革办牵头组织协调,纪检监察、督察内审、巡察、干部管理、党建等部门密切配合,职能部门分工落实的“大督查”工作格局。三是聚焦关键问题。重点治理纳税人身边的“微腐败”问题,加强违规收受礼品礼金治理,每年至少开展1次廉政跟踪回访。认真落实中央八项规定精神,聚焦违规配备使用公车、违规发放津贴补贴、违规公款吃喝、违规操办婚丧喜庆等问题以及上下班工作纪律、着装规范等情况开展经常性监督检查。 

    严惩处,提升从严治党“震慑力”。一是失责必问。把党组织和领导干部履行管党治队责任情况作为问责重点,对党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党治队责任落实不到位的,对维护党的政治纪律和政治规矩失责、贯彻中央八项规定精神不力、管辖范围内“微腐败”问题突出的单位和个人严肃问责和处理。二是问责从严。各级联合党委及其委员违反政治纪律和组织纪律、违规发放津补贴、违规占用办公用房、违规使用车辆的,以及各部门负责人、税收执法人员不作为和乱作为发生为税不廉、导致有损成都税务形象的,一律从严查处并严肃追责问责。三是全程督导。市局向各区(市)县局派出联络(督导)组,在联络指导改革工作的同时,对全面深化纪律作风建设情况进行同步督导,对出现督导检查不力不严、对违纪违规问题线索隐瞒不报的,严肃追究联络(督导)组的责任,以问责倒逼责任落实。 

[打印] [关闭]