省局首页 > 成都市税务局 > 工作动态 > 税务要闻

【焦点访谈】构建税收征管新格局

【发布日期:2018-07-26】 【来源:中央电视台】 【点击数:】 【关闭
    主持人:最近,有一个新变化和每个企业乃至我们每个人都息息相关:那就是全国的国税、地税合并。7月20号,我国县乡级国税、地税机构合并且统一挂牌。在此前,6月15号和7月5号省一级和市一级税务部门已经分别合并先后挂牌。中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发的《国税地税征管体制改革方案》强调,以加强党的全面领导为统领,合并省级和省级以下国税地税机构,划转社会保险费和非税收入征管职责,构建优化高效统一的税收征管体系。现在,随着县乡级税务机构挂上了新牌子,标志着我国省市县乡四级国税、地税机构分步全部完成合并,新税务机构统一对外履行职责,那么新的税务机构,会给广大纳税人带来什么新实惠、新变化呢?

                

这里是南京市玄武区的办税大厅,导税台前来办理业务的人正在排队取号。

南京市民:我来为单位办信息采集变更,国税业务。

南京市民:我主要是涉及地税业务,个人所得税申报没有成功,过来重新申报一下。

国家税务总局南京市玄武区税务局纳税服务科成熹:国税税征管体制改革以后,我们首先要合的就是我们的导税,所以我们现在把导税国税和地税整合到一起,那么就实现了国地税同时导税、统一叫号

此前,跑完国税跑地税、交税必须两家跑,是纳税人很头疼的事情之一,现在,在全国的税务机关,国税、地税都已经合成了一家,在合并后的办税大厅,国税可以办,地税可以办,国税、地税可以一起办。

范女士是北京市某大型企业的财务人员,因为业务繁忙,每个月都要跑三次税务局。

北京市某公司财务人员范子仙:之前是每半天跑国税,国税完了之后,一般第二、第三个工作日拿到了银行税票,再半天来地税。

工作人员:现在,一个窗口就把这个业务都办完了,而且每个月节省一天半的时间,大大节省了时间成本。

                 

国家税务总局北京市海淀区税务局联合党委委员总会计师石红梅:(我们)已经全部实现了一厅通办,也就是说纳税人办理税收业务只需要进一个大厅,到一个窗口携带一套资料,就可以办理,不用再两头跑两家办了。

国家税务总局南京市玄武区税务局纳税服务科成熹:国地税在业务上一个深度融合,所有的综合业务就要做到国地税(工作人员)都可以办。

国家税务总局湖南省税务局纳税服务处负责人周琳:我们现在采取了每日的晨会,每周一小考,每月一中考,以前还每年一大考,集中培训等等。考的内容主要就是熟悉对方的业务。

之前,为适应分税制的要求,全国税务机关分为国家税务局(简称国税)和地方税务局(简称地税),负责征收不同的税种。而这次国税、地税合并不仅仅是一厅通办,随着信息化的发展,国税和地税分别有自己的网上报税系统,此前,要网上办税,也得两家网站分别登录、数据和资料分别录入,现在这两个信息系统,在纳税人端,关联业务也已经被整合在一起,纳税人可以一网通办。

北京某公司财务人员:过去,我们要在原来的国税软件进行申报,申报完了再去地税的软件上申报,现在全部统一到一个系统纵列,我们填报完(国税)之后,系统会自动将地税所需要的数据从国税带过来。以前的数据需要我们手工去输入的,数据出现了错误的话,我们可能就需要到税务局,但是现在的话,当我们提交国税那部分数据的时候,这个数会自动关联过来,避免了我们的错误率,也节省了我们跑税务所来修改的时间成本。

《国税地税征管体制改革方案》提出,要推进办税和缴费便利化改革,促进优化营商环境。上一个网、进一家门,国税地税的合并,从根本上为广大企业和个人节约了办税时间和人力成本。

                 

国家税务总局上海市浦东新区税务局税务干部倪骏春:按照总局机构改革服务先行的理念,我们依托大数据进行分析,把办事大厅中遇到的发生频率高、关联性强的业务连接起来,设立了潮汐式窗口,让纳税人的平均等待时间缩短了40%。

国家税务总局湖南省税务局纳税服务处负责人周琳:尽量以便利为原则,原来哪一方的流程更加简化,更加有利于提高办事效率,就尽量地向那个方面进行统一。现在我们已经经历了首个征期,整体来看纳税人平均办税的等候时间减少了将近三分之一。

新格局的背后,是原来国税、地税两家信息系统的联通聚合。

                 

国家税务总局征管和科技发展司司长饶立新:我们所关注的是首先满足纳税人所关注的东西。我们首先是从“一厅通办”开始。看起来是物理上的,但是后台我们要把原国税地税的业务(数据)都要打通,要实现关键的业务一次性办。相同的业务也一次性办。一厅通办做完之后,我们又关注一网通办。

纳税人同时也关心他原国税地税执法标准的不统一。我们首先要把原国税、地税有差异的业务梳理出来,按照法律法规的要求进行统一。之后我们要变成业务需求,进行信息化的开发,最后要通过业务人员,通过信息技术人员在后台进行实现。这个非常复杂。我们所有的事项,在顶层设计的时候就一步把它考虑清楚了,对完成的工作我们会做一标识,插上红旗。没有完成的我们将进行追责,要限期进行完成。  

按照《国税地税征管体制改革方案》的部署,如今,国税地税合并,事实认定标准一致,处罚依据、处罚幅度一致,实现了执法口径“一把尺子、一个声音”,既减轻了企业负担,也规避了企业的风险。

某外资企业负责人张强:我们是一家总部位于芬兰的跨国企业,我们的客户遍及全世界一百二十多个国家,在中国的多个地方也有投资,此次税务机构改革,它不但让税收服务更加高效,同时促使各个地方的税收制度更加统一,让税收政策更加透明,为我们在华的外资企业营造了更加公平的税收营商环境。

                 

某外资企业负责人李迎:我们纳税非常的便利,我现在跑一个地方所有都解决了,第二个就是税收的确定性可以提供给我,总局去领导每一个地方性的税务局,然后省级的税务局的国税跟地税又都是一套班子、一个阐释,就可以放心大胆地在中国深入投资。

                 

“一厅通办、一网通办、一键咨询、实名信息一次采集、统一税务检查、统一税收执法标准”,随着国税地税的合并,以“为民便民利民”为原则税务部门正逐步实现“六个统一”的办税新格局。

                 

全国政协常委张连起:就像一个针和线一样,两条线穿一个针眼可想而知,它很难优化统一高效,我们现在是一根针穿一根线,不仅畅通便捷,为民利民便民而且高效畅通。

                 

中国人民大学财政金融学院教授朱青:这样的话,实际上,对降低我们的税务征收成本,提高我们的税收征管效率,一定是有积极作用的。

专家指出,24年前的1994年,为了适应建立社会主义市场经济体制要求而实行的国税、地税分设的征管体制,曾为我国经济发展做出了重要贡献。数据显示,24年来,国家财力稳步壮大,有效保障了社会主义市场经济发展。但随着经济社会形势变化,税收现代化建设不断深化,对税收征管体制提出了新的要求。

全国政协常委张连起:数千万户级的纳税系统和市场主体,这些主体都要跑到两个税务体系,既有纳税人的时间成本,制度性交易成本,又有征管体系的成本,信息体系的成本,而且这两个体系很容易掣肘,对于营商环境的改善,对于征管效率都是短板。

针对短板,面向新要求,今年党的十九届三中全会审议通过的《深化党和国家机构改革方案》和第十三届全国人民代表大会第一次会议批准的《国务院机构改革方案》指出,改革国税地税征管体制,将省级和省级以下国税地税机构合并。中办、国办印发的《国税地税征管体制改革方案》进一步提出,要通过改革,提高税法遵从度和社会满意度,增强税费治理能力,确保税收职能作用充分发挥,夯实国家治理的重要基础。

中国人民大学财政金融学院教授朱青:国家下大决心这次机构改革,提高国家机关的治理能力,提高国家机关的行政效率。所以这次机构改革,不仅是国地税合并一家,而且涉及了很多机构,所以有这么一个大的背景。

                 

国家税务总局办公厅副主任郭顺民:国税地税征管体制改革,它组织推进是在总局层面,具体实施是在各省,也就是涉及到中央和地方两个层面。同时,还涉及到原有的垂直管理的这种机制,还有省以下的垂直管理机制,以及属地管理的这种机制。三种机制是相互交织的,非常复杂。改革同时涉及到省、市、县、乡四级税务机构,有100万的人员。同时,我们还面对着十几亿的纳税人和缴费人。概括来说就是我们现在这个改革是两个层面,三种体制,四级机构,百万的人员,十几亿的缴费人和纳税人。所以改革的复杂性和艰巨性非同一般。

两套机构变成一套机构,信息系统要整合、法律法规要统一。在这场税务机构改革中,各省税务局内设机构和市、县税务局及其内设机构、派出机构的领导干部,有一半的“正职”将转为“副职”。

李昕原来是单位的“一把手”,在这次机构改革中,他被任命为湖南省常德市新税务机构的“二把手”。

                 

  国家税务总局常德市税务局联合党委副书记、副局长李昕:有时候千言万语也比不上自己的一个带头作用,我想如果我在这个改革当中能够摆正心态,做好榜样,干部的思想工作就做好了一半。

全国政协常委张连起:所以就会出现一个功成不必在我,但是功成必须有我这样一个理念,有的人要做出牺牲的。

舍小我,顾大局,保障了改革的推进。

《国税地税征管体制改革方案》提出,确保2019年1月1日顺利实现基本养老保险、基本医疗保险费、失业保险费、工伤保险费、生育保险费等各项社会保险费由税务部门统一征收;确保对依法保留、适宜划转的非税收入项目成熟一批划转一批,逐步推进。下一步,改革的重点将转移到制定和落实“三定”规定,开展社保费和非税收入征管职责划转工作上来,同时,税费业务和信息化整合还将进一步深度推进。

 国家税务总局办公厅副主任郭顺民:通过这次以“合”为核心的国税、地税征管体制改革,各级税务部门也将进一步加强各层级税务机构的设置和征管职责,完善布局和人力资源的配置,实现国税、地税由物理合并过渡到产生化学效应。合并后的新税务机构将更能满足新时代推进国家治理体系和治理能力的要求。中央和地方,政府和市场,统一税制和分级财政的关系将进一步理顺。为纳税人和缴费人提供更加高效、便捷的服务,让纳税人能够有更多的改革红利。

主持人:我国有十几亿纳税人和缴费人,办税和缴费方便不方便、人民满意不满意,关系重大。改革之后,随着国税地税的合并,办税流程也更加为民、便民、利民,我们期待这场改革能够建立起优化、高效、统一的税收征管体系,让社会各界有更多的获得感,让税收在国家治理中的基础性、支柱性、保障性作用得到更好的发挥。感谢您收看今天的焦点访谈,再见。

[打印] [关闭]