省局首页 > 成都市税务局 > 工作动态 > 各地动态

智慧服务打造高新税务纳税服务新名片

【发布日期:2018-09-04】 【来源:中央电视台】 【点击数:】 【关闭

    高新税务勇当纳税服务的先行者,勇于创新,主动作为,率先推行非接触式办税,首创微信小程序实名信息采集、二维码搜索税收政策、以及网上票种核定等办税手段,致力于让税务事业行稳致远。为顺应征管体制改革的大潮流,高新税务成为四川省内首个引入人工智能机器人的税务部门,此举不仅为征管体制改革注入全新动力,也促进电子政务与人工智能的交叉融合。

   一是功能多样,做好办税导游。人工智能机器人能为纳税人提供咨询、指引、取号等服务,自主续电,不间歇为纳税人提供服务。人工智能机器人利用排号时间对“成都税务号”进行宣传,向纳税人提供“成都税务号”二维码,一键关注后机器人即为其唱歌跳舞,还可以为排队等候的纳税人提供聊天服务,节约了人工成本,增强了税收宣传的亲和力和新鲜感,为纳税人带来更多元化的服务体验。 

   二是加强管理,确保运行顺畅。实行人工智能机器人双向维护制度,运维工程师负责后台专业运维,导税台负责日常使用维护。充分开发利用人工智能机器人基础模块,不断强化人工智能机器人的导税、咨询功能,安排专人定时导入最新的税收政策和税务知识,确保人工智能机器人为纳税人提供全面、准确的纳税服务。 

   三是重点研发,探索创新服务。根据智能机器人运用情况,在实践中不断总结经验,努力探索智能机器人根据业务分流纳税人、办理基础业务等纳税服务新方式。高新税务还把眼光放置于以人工智能为代表的新兴技术领域,持续探索优化纳税服务的新举措,让新兴技术助力纳税服务的供给侧改革,最大限度满足纳税人合理需求,力争创新纳税服务产品,打造纳税服务样板局,提升纳税人的满意度与获得感。

[打印] [关闭]