省局首页 > 成都市税务局 > 工作动态 > 各地动态

锦江税务开启“4+1”清税模式 着力“三化”提升纳税人获得感

【发布日期:2018-08-15】 【来源:中央电视台】 【点击数:】 【关闭

    8月15日,四川鼎辉房地产开发有限公司向锦江区税务局送来写有“优质服务,为民解忧”的锦旗,对该局优质高效的注销清税服务表示由衷的感谢,盛赞办理业务的窗口工作人员为最美的税务“天使”,让企业感受到了最优质、最贴心、最温暖的服务。自新机构成立以来,锦江区税务局聚焦制约纳税人办理注销及清税业务时的痛点、难点、堵点,一体化推进办税便利化改革,开启“4+1”清税新模式,打通纳税人办理注销清税最后一公里,不断提升纳税人的获得感。

    一是制定联合清税工作指引,增强管理规范化。深入调研纳税人办理注销及清税业务时“多头跑”、“反复跑”的问题症结,梳理制定了适用于“三定”方案前的注销及清税业务指引,全面明确了业务办理部门、办理方式、办理地点、办理流程以及所需资料等内容,采取“前台受理、后台流转、联合清税、前台出件”方式,由四个办税服务厅受理业务,接件后1个工作日内传递至清税小组,再由清税小组集中办公、联合清税,最后统一由纳税服务一厅出件,进一步规范了注销及清税业务流程。 

   二是构筑“4+1”团队清税模式,助推办税便利化。从局内各税源管理单位抽调业务骨干成立清税小组,建立起四个办税服务厅加一个清税小组的“4+1”团队清税模式,纳税人可自行选择办理地点提交资料,再由清税小组在后台同时完成原国税税种和原地税税种的清税检查工作,做到了“就近申请、一地清税、及时取件”,极大节约了纳税人的时间成本和经济成本,提升了纳税人的满意度和获得感。  

    三是提升“4+1”团队业务技能,促进服务高效化。多次对四个办税服务厅和清税小组工作人员集中开展注销及清税业务培训,逐条学习注销前校验监控信息应对方式、尤其对业务办理、资料传递和信息沟通的注意事项进行重点学习,确保团队人员对流转程序应知尽知、应会尽会,进一步提高内部流转效率,“一次性告知”高质高效处理纳税人待办事宜。截至8月15日,已受理单位纳税人清税18户,办理完成清税业务3笔。

[打印] [关闭]