省局首页 > 成都市税务局 > 工作动态 > 各地动态

蒲江税务心系汛期受灾企业 第一时间送达“税务援助”

【发布日期:2018-07-05】 【来源:】 【点击数:】 【关闭

  近日暴雨及持续大雨影响,蒲江县内多地遭遇严重水灾,工业园区及寿安镇部分企业损失惨重。在接到蒲江县应急办、蒲江县防汛办、蒲江县气象台防汛通知后,县局迅速安排部署汛期相关工作,在做好局内防汛减灾、安全检查的基础上,有序安排做好汛期纳税服务相关工作,第一时间为受灾企业送达“税务援助”。

  送达“暖心服务”援助。办税服务厅强化攻坚克难、坚守岗位的自觉,克服恶劣的天气和不便的上班路途,继续保持良好的服务风貌,严格按照办税服务厅工作纪律及服务规范,为纳税人提供耐心、细致服务。联合政务中心,为纳税人提供雨伞,供应热水,营造人性的、良好的纳税服务氛围,获得了纳税人的称赞和好评。
  送达“政策红包”援助。及时对企业所得税资产损失企业所得税前可扣除、增值税自然灾害涉及资产损失不需进项税额转出等自然灾害损产损失涉及的增值税、企业所得税税收政策进行梳理,形成税务“灾后创口贴”政策集,并通过电话、短信、微信、QQ群等平台,将各项因灾可享受的税收优惠政策第一时间发送至纳税人。组建“走访慰问团队”深入企业走访慰问,现场向企业负责人和财务人员讲解政策。
  送达“慰问辅导”援助。“走访慰问团队”深入成都养元动物科技有限公司、蜀西植物生化有限公司等12户受灾企业进行走访慰问。深入了解企业受灾损失情况,为落实灾后税收优惠政策取得第一手资料。一是做好证据收集提醒援助。对受灾现场进行了拍照和记录,帮助企业留下申请资产损失税前扣除提供依据,同时提醒企业将受损情况用照片、录像等方式留存下来作为受损证据,以备今后使用。二是做好损失登记工作援助。督促和指导企业会计人员对企业固定资产、存货、账簿以及票据等损失情况进行详细统计,组织安排税管人员做好工作对接。三是开展企业所得税税前扣除相关政策辅导,帮助企业降低损失,使纳税人在灾后感受到税务机关的温暖。四是做好涉税事项办理援助。通过走访,详细了解受灾企业重建进度,帮助、辅导需要的企业填写相关资料,并对受灾企业办理的涉税事项给予优先办理,与企业共渡难关。
[打印] [关闭]