一、主要职责

  (一)贯彻执行税收法律法规、部门规章及规范性文件,并结合本地实际情况,研究制定具体的实施办法。

  (二)贯彻执行税收征收管理法律法规、部门规章及规范性文件,研究制定具体的实施办法,组织实施本局税收征收管理。

  (三)根据本地经济发展规划,研究制定本局税收发展规划和年度工作计划并组织实施。

  (四)负责本地中央税、共享税及法律法规规定的基金(费)的征收管理、税源管理、纳税评估、反避税工作),力争税款应收尽收;负责增值税专用发票、普通发票和其他税收票证的管理工作。

  (五)监督检查本局的税收执法活动和内部行政管理活动;负责税务行政处罚听证、行政复议和行政应讼工作。

  (六)负责规划和组织实施本局纳税服务体系建设;制定和监督执行本局纳税服务管理制度;贯彻执行纳税人权益保障规章制度,研究制定具体的实施办法;监督实施注册税务师管理制度。

  (七)组织实施对纳税人进行分类管理和专业化服务,组织实施对大型企业的纳税服务和税源管理。

  (八)编制、分配和下达本局税收收入计划并组织实施;负责本局的税收会计、统计核算工作。

  (九)负责规划和组织实施本局税收管理信息化建设;制定本局税收管理信息化制度;承担本局金税工程的推广和应用工作。

  (十)负责本地进出口税收和国际税收管理工作。

  (十一)组织开展本局党风廉政建设、反腐败工作及行风建设。

  (十二)负责管理本局的机构、编制、人员和经费等工作。

  (十三)承办成都市国家税务局和本地党委、政府交办的其他工作。

二、机构设置

    成都市武侯区国家税务局为正处级全职能局。根据工作职责,成都市武侯区国家税务局相应设置内设机构、派出机构和事业单位。

1、内设机构

  成都市武侯区国家税务局内设机构设置10个,级别为正科级。

  (1)办公室

  制定本局的年度工作计划、有关工作制度;负责本局的后勤保障工作;处理日常政务,起草和审核有关文件和报告;负责会议组织、秘书事务、文电处理、文书档案、信访、机要保密、政务调研、政务信息、督查检查和外事工作;承担税收宣传、新闻发布;负责办公自动化的推广应用;负责固定资产管理和财务管理等行政事务。

  (2)政策法规科

  税收政策、法规的宣传和贯彻落实;对税收执法情况进行监督检查;研究制定具体的管理办法、措施;负责有关税收优惠政策的审核和审批;税收调研和政策执行中存在问题和意见的反馈;依法审核规范性文件;处理行政复议、听证、诉讼、赔偿等涉税法律事务,参与重大案件的复核审理等工作。

  组织实施增值税、消费税、车辆购置税、企业所得税、储蓄存款利息所得税和法律法规规定的基金(费)等的征收管理工作,拟订征收管理具体实施办法;对有关税种的具体业务问题进行解释和处理;组织实施有关税种的纳税评估、税源管理等办法;管理增值税专用发票;参与有关税种的日常管理、日常检查;负责有关税种的纳税辅导、咨询服务、税收法律救济工作。

  (3)收入核算科

  制定税款征收的管理办法,税收会计、统计和信息数据的分析汇总,组织并检查税款入、退库,开展税收收入分析预测、税收收入能力估算及重点税源监控、企业税收资料调查工作;承担税收会计核算、统计核算、税收票证管理等相关工作;承担税收收入数据的综合管理应用工作。

  (4)纳税服务科

  受理税务登记(减免申请及有关优惠政策申请);负责纳税申报、税款征收(包括增值税一般纳税人的抄报税、进项发票认证、票表稽核);发布欠税公告;资格核定(包括一般纳税人的资格认定);办理发票购领、缴销;开展面向纳税人的有关税法宣传;处理一般性违规违章行为等。

  (5)征收管理科

  研究制定税源管理和推行征收管理的办法、措施,组织实施综合性税收征管法律、法规和规章制度,处理执行税收征管法规、条例中的有关事项;负责税务登记、纳税申报、税款征收和税收资料等的管理;牵头组织对征管质量的综合考核;负责组织征管软件的推广和应用;负责组织纳税服务工作规范、操作规程、纳税人权益保障规章制度及规范性文件的落实。

  (6)人事教育科

  负责干部任免、人员调配、劳动工资、专业技术职务管理,教育培训、干部监督、精神文明建设等。

  (7)监察室

  负责本局党风廉政建设和反腐败工作;负责本级管理干部信访举报、违法违纪案件的查处、执法监察和纠风工作等。

  (8)税源管理一科

  负责武侯新城、簇锦、华兴、晋阳、金花、机投街道办事处辖区内一般税源企业混凝土生产销售行业;农产品收购企业;民政福利企业的监控管理工作,对所辖税源实施监控管理,对辖区内纳税人实行分类管理和开展纳税服务。负责所辖纳税户税务登记及纳税申报的调查核实、进行税收分析和纳税评估、税法宣传、纳税辅导、税收调研、日常检查、户籍管理、政策送达、税源调查、定额核定、数据采集分析、处理一般性违规违章行为等。

  (9)税源管理二科

  负责浆洗街、双楠、红牌楼街道办事处辖区内一般税源企业的监控管理工作,对所辖税源实施监控管理,对辖区内纳税人实行分类管理和开展纳税服务。负责所辖纳税户税务登记及纳税申报的调查核实、进行税收分析和纳税评估、税法宣传、纳税辅导、税收调研、日常检查、户籍管理、政策送达、税源调查、定额核定、数据采集分析、处理一般性违规违章行为等。

  (10)税源管理三科

  负责全区范围内的个体工商户和零散税收;专业市场内一般税源企业;家具制造业、皮鞋制造业中的一般税源企业;簇桥街道办事处辖区内一般税源企业的监控管理工作,对所辖税源实施监控管理,对辖区内纳税人实行分类管理和开展纳税服务。负责所辖纳税户税务登记及纳税申报的调查核实、进行税收分析和纳税评估、税法宣传、纳税辅导、税收调研、日常检查、户籍管理、政策送达、税源调查、定额核定、数据采集分析、处理一般性违规违章行为等。

  机关党委办公室:负责本局思想政治工作、党群工作;承担入党积极分子的教育培训考察工作及发展党员工作;负责本局工会、共青团、妇委会等工作。

  离退休干部科:负责承担本局离退休干部的服务和管理工作。

  2、派出机构

  根据《国家税务总局关于成都市国家税务局规范机构设置明确职责分工方案的批复》(国税函【2005】525号),成都市武侯区国家税务局设置2个税务分局,为区国家税务局的派出机构,级别为副处级。

  第一税务分局主要负责省、市、区局确定的重点税源企业;房地产行业;银行业;大型商贸行业(含连锁经营企业);石油天然气行业(含加油加气站)的税源监控管理工作,对辖区内纳税人实行分类管理和有效服务。具体负责所辖纳税户税务登记及纳税申报的调查核实、税收预测和分析、税收宣传、纳税辅导、税收调研、纳税服务、日常检查、户籍管理、政策送达、税源调查、定额核定、催报催缴、数据采集分析、组织实施纳税评估、纳税约谈,处理一般性涉税违规违章行为和征收零星税款等;负责增值税专用发票的协查工作;承办上级局交办的其他工作。

  第二税务分局主要负责望江、玉林、伞塔、火车南站街道办事处辖区内一般税源企业;金属及金属矿批发行业的税源监控管理工作,对辖区内纳税人实行分类管理和有效服务。具体负责所辖纳税户税务登记及纳税申报的调查核实、税收预测和分析、税收宣传、纳税辅导、税收调研、纳税服务、日常检查、户籍管理、政策送达、税源调查、定额核定、催报催缴、数据采集分析、组织实施纳税评估、纳税约谈,处理一般性涉税违规违章行为和征收零星税款等;负责增值税专用发票的协查工作;承办上级局交办的其他工作。

  3、事业单位

  成都市武侯区国家税务局设1个事业单位信息中心,级别为正科级,负责执行信息系统管理制度和技术标准;承担本局信息化建设的技术支持、保障工作和信息安全管理工作。