三台县国税局成立于1994年9月26日,办公地点现位于三台县北坝镇耀森路1号。三台县国家税务局是国家税收执法机关,主管三台县国家税收工作,主要负责征收管理的范围是:增值税、消费税、中央企业及2002年1月1日以后新办企业所得税、外商投资企业所得税、储蓄存款利息个人所得税和车购税。随着征管改革的不断深入,目前,全局共设11个内设机构(办公室、政策法规科、纳税服务科、财务科、征收管理科、人事教育科、监察室、税源管理一科、税源管理二科、机关党办、信息中心),1个直属机构(稽查局),下辖5个税务分局(潼川税务分局、塔山税务分局、观桥税务分局、西平税务分局、芦溪税务分局),共有在职职工109人,离退休职工68人。在职职工平均年龄为45岁,其中党员75名,占全局在职职工的69%;大专以上学历有107人,占98%;注册税务师5人、省征管稽查能手2人、市征管稽查能手11人。

    三台县国家税务局自成立以来,始终把“建一流班子、带一流队伍、创一流业绩”为目标,以组织收人为中心,坚持依法治税、从严治税,充分发挥税收的宏观调控作用,服从服务于地方经济发展的大局;坚持组织收入原则,保持税收与经济的协调增长,逐步提高税收占GDP比重;坚持“为国聚财,为民收税”的税收工作宗旨,加大税法宣传力度,优化经济发展环境;坚持依法行政,进一步深化税收征管改革,完善、规范、提高税收工作质量;坚持科技兴税,加快税收电子化的进程,提高数据征管质量;坚持以人为本,健全完善干部管理机制,强化领导班子建设,加强党风廉政建设,加大干部培训教育力度,全面提高广大税务干部的整体素质。今年以来,税收收入呈高速增长态势,为三台国税事业和全县经济社会又好又快发展作出了积极贡献。

    目前,县局所辖管户11432户,包含消费税纳税人80户,企业所得税纳税人1558户,增值税纳税人11378户,其中一般纳税人824户,小规模纳税人10554户,其中达点户为1024户。截至2014年,“十二五”期间共组织税收收入98017万元,其中:2011年21510万元,2012年22418万元,2013年24080万元,2014年30009万元,平均保持10.83%的增长率。2015年共组织税收收入38566万元,同比增收8557万元,增长28.51%,税收收入规模和增幅均创历史新高。

   县局坚持精神文明和物质文明“两手抓”,全县国税系统精神文明建设取得了可喜成绩。2003-2004年度,2005-2006年度,县局两次被评为省级最佳文明单位;2009年,在全省国税系统首届第三方纳税满意度调查中,我局纳税服务总体满意度达到92.1%,位居全省第三、全市第一;2010年,在绵阳市国税系统率先成功创建成为全省征管服务标准化规范化示范局。同时,办税服务厅也先后被命名为全国文明服务示范窗口、全国巾帼文明岗、全国最佳办税服务厅;县局稽查局被授予省局级“精品稽查局”荣誉称号。2013年,根据绵委〔2013〕13号文件,县局被评为首批市级法治单位。2015年,县局被四川省国家税务局和四川省人民政府法制办评为全省首批“四川省国税系统依法行政示范单位”,同时被四川省依法治省领导小组表彰为依法治理示范创建合格单位。自2007年以来,县局也年年被市国税局和县委、县政府评为绩效(目标)管理考核先进单位和党风廉政建设先进单位。县局综治工作和行风建设每年都被县委、县政府表彰。